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Você conhece a azedinha? Planta não convencional é rica em nutrientes

PANC de sabor ácido ostenta vitaminas, minerais, compostos anti-inflamatórios e antioxidantes

Por Gabriel Bortulini
17 fev 2025, 15h50
azedinha
Azedinha agrega sabor ácido a saladas, sucos e refogados, e de quebra traz várias propriedades benéficas (Dinkum/CC0/Wikimedia Commons)
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Azedinha é o nome popular usado para se referir a algumas plantas, principalmente a espécie Rumex acetosa. Também chamada de vinagreira ou azeda-brava pelos brasileiros, a planta é nativa da Europa e da Ásia. Ela é considerada uma PANC: uma planta alimentícia não convencional.

Como o nome já indica, a planta é conhecida por seu marcante sabor ácido. É uma das PANCs mais consumida no país, em parte devido à sua versatilidade: pode ser ingerida crua ou cozida, preparada em forma de saladas ou refogados, e ainda servir como ingrediente de sucos, molhos e sopas. 

Além dos vários usos possíveis, a azedinha proporciona vários benefícios à saúde. A hortaliça é rica em minerais e vitaminas, e é utilizada por suas propriedades medicinais desde a antiguidade.

+Leia também: Essa história é PANC: o valor das plantas alimentícias não convencionais

Azeda mas benéfica

A azedinha se destaca por ser uma planta com grande teor de ferro, potássio e magnésio. No ranking das verduras, a PANC ultrapassa inclusive o espinafre e a couve quando se trata de concentração desses nutrientes.

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A vitamina C é outro composto presente na planta, que ainda contém boas quantidades de polifenóis, como taninos e resveratrol – antioxidantes que combatem os radicais livres, que são associados a maior risco de doenças crônicas e de câncer. 

Outros efeitos do consumo da azedinha são:

  • É fonte de fibras, minerais e vitaminas;
  • Tem ação diurética e adstringente;
  • Pode auxiliar no tratamento de problemas respiratórios;
  • Tem propriedades anti-inflamatórias;
  • Pode ajudar a melhorar problemas digestivos;
  • Aumenta o apetite.
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Alguns cuidados nas receitas

Apesar dos diversos benefícios, a azedinha deve ser ingerida com moderação, principalmente por pessoas que sofrem de problemas renais, reumatismo ou gota. A recomendação se deve pela presença de ácido oxálico na planta, substância tóxica em grandes quantidades.

Por isso, também é preciso ter cuidado para não exagerar na quantidade das folhas para o preparo de sucos.

O uso medicinal de qualquer planta só deve ser realizado com orientação médica, e jamais substitui a utilização de medicamentos prescritos. 

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