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Um guia para escolher frutas e verduras de maneira consciente

O que levar em conta ao selecionar os vegetais na feira ou no mercado? Lembre-se: as aparências podem enganar

Por Andressa Basilio (colaboradora)
Atualizado em 17 jan 2018, 18h50 - Publicado em 8 jun 2016, 13h02

Quantas vezes você largou uma fruta na gôndola por ela estar madura ou verde demais? Porém, antes de tomar essa decisão, é bom saber que existem dois grupos de alimentos, os climatéricos e os não climatéricos. No primeiro, as frutas amadurecem depois de colhidas, com alteração de cor e doçura — é o caso de abacate, ameixa, banana, figo, kiwi, maçã, maracujá e pera. No segundo, representado por abacaxi, uva, limão, laranja e cereja, o fruto sofre apenas alterações degradantes após a colheita. Portanto, uma vez fora do pé, ele não ficará mais docinho.

Como escolher de maneira consciente 

Raízes (Batata, cenoura, mandioca…)

Prefira as com casca íntegra e consistência firme. O formato não faz diferença.

Evite as que possuem manchas esverdeadas ou casca murcha e muito enrugada.

Frutas

Priorize as mais limpas e consistentes e com casca íntegra, brilhante e lisa. Não há problema se houver manchinhas ou pintas.

Fuja de frutos murchos, amassados ou com buracos e outros sinais de deterioração.

Flores (couve-flor, brócolis…)

Escolha flores firmes, compactas e limpas, sem marcas de insetos.

Nada de brócolis com botões amarelados, roxos ou brancos nem de couve-flor manchada. Se estiverem murchos, evite.

Verduras (alface, escarola, espinafre…)

Opte por folhas íntegras e viçosas, limpas, com poucas manchas e sem sinais de inseto.

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Melhor não levar verduras murchas, desidratadas, amarronzadas ou amareladas.

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