Um caderno de receitas com ora-pro-nóbis
Uma das plantas alimentícias não convencionais (PANC) mais famosas ganha registro único. Confira
Na mesa dos mineiros, principalmente os de Sabará, cidade que fica na região metropolitana de Belo Horizonte, o ora-pro-nóbis não é uma PANC, mas uma hortaliça bem comum, consumida há gerações.
Para preservar esse patrimônio histórico, nada melhor que registrar receitas típicas. Foi assim que surgiu o Caderno de Receitas Ora-Pro-Nóbis: Da Cozinha de Sabará para a Sua. Ele reúne pratos e quitutes elaborados por cinco cozinheiras muito respeitadas da cidade.
“A culinária com o ora-pro-nóbis é reconhecida como um patrimônio imaterial de Sabará, e muito disso foi passado através das tradições orais. O caderno imortaliza essa tradição e ajuda a divulgá-la para outros lugares do país”, expõe Othon Maia, gerente de comunicação da AngloGold Asahanti, empresa do ramo da mineração responsável pela iniciativa.
O ora-pro-nóbis possui alto teor de proteínas, além de ser rico em fibras e minerais como cálcio e zinco. Bem-vindo contra a desnutrição e a constipação!
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Confira uma receita presente no caderno:
Pudim de ora-pro-nóbis
Por Regina Reis
Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de leite
• 3 ovos
• 200 g de ora-pro-nóbis
• 1 xícara de açúcar (para a calda)
Modo de preparo
1 Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o açúcar)
2 Leve o açúcar ao fogo até que derreta totalmente
3 Coloque a calda em uma fôrma de pudim e depois vire a mistura do liquidificador por cima
4 Leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 50 minutos
Prontinho! É só levar à geladeira por algumas horas e degustar depois. Outras receitas podem ser acessadas aqui!