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Suco de tomate: saiba quais são os benefícios e como consumir

Opção diferentona (e mais apreciada com sal), suco mantém grande parte dos nutrientes que tornam esse alimento famoso

Por Maurício Brum
11 jun 2025, 16h30
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Só não vá exagerar no sódio quando tomar esse "suco salgado" (jcomp/Freepik)
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O suco de tomate está longe de ser a primeira opção quando se pensa em uma bebida de fruta, até porque muita gente nem pensa no tomate como uma fruta (ele é!). Mas esse preparado, pouco habitual no Brasil, pode ser um aliado a mais da sua saúde quando consumido corretamente.

Como ocorre com sucos de modo geral, a bebida a partir do tomate é uma maneira de obter boa parte dos nutrientes que você encontraria no alimento inteiro. A única perda mais significativa é em relação às fibras, que não são conservadas na mesma medida. Mas isso não é exclusividade do tomate: ocorre com qualquer suco de fruta.

A seguir, saiba mais sobre os benefícios do suco de tomate.

Benefícios do suco de tomate

O suco de tomate conserva grande parte dos nutrientes que o tornam famoso como integrante de saladas e molhos.

O fruto é rico em vitaminas como A, C e K, associadas ao fortalecimento do sistema imune, à saúde óssea e ocular e favorecendo a absorção do ferro. O tomate também é uma boa fonte de potássio, aliado do controle da pressão arterial.

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De longe, porém, a principal fama do tomate conservada no suco é a presença do licopeno, um antioxidante que também está em alimentos como a melancia, a goiaba e a cenoura. Antioxidantes ajudam a combater os radicais livres no organismo, prevenindo o envelhecimento precoce e reduzindo a chance de desenvolver doenças crônicas e até alguns tipos de câncer.

A presença de tomate na dieta também é associada a um melhor controle do colesterol e a uma ação anti-inflamatória no organismo. Por ser pouco calórico (e não levar açúcar), o suco de tomate também pode ser um aliado de dietas focadas no emagrecimento.

+Leia também: Tomate, uma biografia (com direito a benefícios dos diferentes tipos)

Como consumir

O fato de não ser consumido adocicado exige cuidado com o oposto: como esse suco é tradicionalmente temperado com sal, é preciso atenção para não exagerar na dose. O excesso de sódio é prejudicial à saúde, especialmente em pessoas que sofrem com hipertensão arterial.

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Por sinal, vale reforçar que os benefícios do suco de tomate se referem à bebida natural que você prepara em casa, batendo esse alimento no liquidificador. É muito comum encontrar sucos de tomate “prontos” nas prateleiras do supermercado. Esses produtos enlatados ou engarrafados contam com teores de sódio muito elevados e devem ser evitados.

A dica para tornar o suco de tomate mais gostoso é temperá-lo com sabores que você sabe que combinam com esse fruto, como em um molho ou um gazpacho: sal (com moderação), pimenta, manjericão, pepino e salsinha são alguns dos itens que podem ser misturados para tornar a mistura mais interessante.

E é claro: a ideia de um “suco salgado” pode não ser bem-vinda para todos os paladares, causando repulsa em algumas pessoas menos acostumadas. Descubra se essa receita é agradável para você e não insista em caso de desconfortos digestivos.

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