Vai um suco de jabuticaba para domar a glicose?
Em experiência brasileira, estratégia ainda ofereceu proteção antioxidante
Um time da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) recrutou 16 voluntários e, para metade deles, ofereceu 250 mililitros de suco de jabuticaba antes de uma refeição com carboidratos. O restante tomou uma bebida que parecia o suco, mas não era.
Segundo o engenheiro de alimentos Mário Maróstica, os resultados em gente como a gente corroboram achados que o grupo de pesquisa já via em animais. “Entre as pessoas que tomaram o suco, houve uma melhora no status antioxidante e na modulação de uma substância chamada GLP-1, que interfere no controle da glicemia”, revela.
Na prática, o primeiro efeito turbina a proteção contra doenças, enquanto o segundo está ligado a uma maior liberação da insulina, hormônio que garante o aproveitamento do açúcar no sangue.
“Para nossa surpresa, isso ocorreu em indivíduos saudáveis”, diz o professor, que ficou empolgado com os potenciais benefícios para o público com diabetes.
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Riqueza na casca
Compostos fenólicos e fibras merecem os louros. Como aproveitar:
- No copo
Ok, o invólucro da fruta é resistente à beça. Logo, o jeito mais prático de consumi-lo é de fato no suco, batendo a jabuticaba no liquidificador. - Como farinha
Basta assar a casca por algumas horas e, na sequência, triturar no liquidificador. Use em pães, biscoitos, bolos, salada de frutas e vitaminas.
A receita da pesquisa
De acordo com o professor Maróstica, o suco ofertado aos voluntários foi preparado no laboratório da Unicamp a partir de um processo de alta pressão.
“Trata-se de uma tecnologia diferente, que preserva os compostos bioativos da jabuticaba”, conta. Por isso, ele frisa que a equipe não avaliou receitas caseiras — e não existe equipamento doméstico que simule o processo do estudo.
“De qualquer forma, consumir a fruta fresca é uma boa alternativa, sempre junto a uma dieta saudável como um todo”, orienta.