Sal não prejudica só a pressão: ele afetaria o cérebro
O excesso do ingrediente (a principal fonte de sódio) foi ligado a pioras nas habilidades cognitivas
Um estudo publicado no jornal científico Nature Neuroscience dá mais um forte motivo para evitar itens cheios de sódio, mineral que, em excesso, faz a pressão decolar – levando, assim, a um maior risco cardíaco. Agora, a substância foi associada a déficits cognitivos.
No estudo, a equipe de cientistas alimentou animais com o equivalente a uma dieta humana rica em sal por 12 semanas. Depois de alguns dias, notaram alterações nos vasos e a diminuição de fluxo sanguíneo para o cérebro. Para completar, testes provaram que a capacidade de raciocínio e memorização dos bichinhos ficou abalada.
De acordo com os autores, tudo indica que o sódio tem impacto negativo nas células endoteliais dentro dos vasos sanguíneos cerebrais. Dessa forma o fluxo de sangue para a massa cinzenta ficaria comprometido, o que contribui para uma série de encrencas.
Mas a experiência não parou por aí. Os cientistas estimularam as cobaias a voltarem a uma dieta normal e, nesse momento, perceberam que os danos (tanto nas veias e artérias quanto no funcionamento do cérebro) puderam ser revertidos. Ou seja, nunca é tarde para mudar os hábitos e colher benefícios.
Claro que, por se tratar de um estudo com animais, devemos ter cautela antes de cravar com todas as letras que o sal piora o raciocínio. E menos ainda que ele é o culpado por doenças como Alzheimer.
De qualquer forma, doses excessivas de sódio estão associadas ao AVC – e esse problema pode, sim, culminar em perdas de funções cognitivas. Melhor prevenir, não é mesmo?