Regra dos 5 segundos para resgatar alimentos do chão: mito ou verdade?
Você come um alimento que pegou rápido do piso, achando que não deu tempo de ele ser contaminado? Bem, a ciência tem uma má notícia...

Essa regrinha é um clássico mundial: se uma comida cair no chão, você tem até 5 segundos para pegar e ingerir sem medo, pois ainda não deu tempo dela ser contaminada por germes.
Quem é mais cauteloso até dá uma assopradinha antes de mandar pra dentro. Mas será que esse hábito é mesmo seguro?
“De forma geral, não”, afirma a nutricionista Thamiris Tavares, presente no evento de lançamento da Torrada Anti Lei De Murphy, ação de marketing do probiótico Enterogermina.
Sim, o alimento não precisa de mais de 5 segundos para se contaminar, isso pode acontecer instantaneamente.
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Acredite, muita gente já investigou essa regrinha popular. Em 2007, uma pesquisa publicada no periódico Journal of Applied Microbiology testou se a bactéria salmonella, presente em superfícies de madeira, ladrilhos e carpete de náilon, poderia contaminar um pão em menos de 5 segundos.
Resultado: sim, pode. Mas, claro, quanto mais tempo, pior. No experimento, um contato de um minuto aumentou a contaminação cerca de dez vezes.
Outro fator que piora a contaminação é a umidade. Numa pesquisa maior de 2016, publicada no periódico Applied and Environmental Microbiology, cientistas testaram alimentos como cubos de melancia, balas de goma, pão branco simples e pão com manteiga em diferentes tipos de superfícies.
Todos se contaminaram em menos de 5 segundos, mas os mais úmidos (como a melancia) carregavam mais bactérias. E isso vale também para superfícies: carpetes transferiram menos germes para os alimentos do que azulejos ou aço inoxidável, já que estavam menos úmidos pois absorveram a solução bacteriana que os cientistas testaram.
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Então eu preciso jogar fora toda comida que cair no chão?
Se sua torrada caiu com o lado da geleia para baixo, já era: como a ciência provou, alimentos úmidos contaminam rápido e carregam muito mais germes, então não é recomendado comer.
Agora, se ela cair virada para cima ou for algum outro alimento mais seco, dá pra ir pelo bom senso.
“Acho que é preciso avaliar dois fatores: onde o alimento caiu e quem vai comer”, pondera a nutri. “Se caiu num lugar público, onde todo mundo passa e você não sabe quando foi limpo, recomendo que ninguém coma. Agora, se caiu no chão da sua cozinha, que você acabou de lavar, talvez não faça diferença nenhuma para sua saúde”, afirma.
A especialista acrescenta que, no caso das crianças, o recomendado é que elas nunca consumam, mesmo se cair só por 5 segundos. “Elas têm o organismo mais frágil, a microbiota pode estar se desenvolvendo ainda, então é melhor não arriscar colocar germes no organismo dela”.
Lembrando que não é só o chão que passa contaminantes. Nossas próprias mãos são a maior via de transmissão de germes. Antes de comer, não esqueça de sempre lavar as mãos com água e sabão.