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Quitosana: ciência não atesta benefícios do suplemento feito da casca de crustáceos

Substância até pode ajudar, mas tem muito mais promessas do que evidências a seu favor no controle de peso, colesterol e diabetes

Por Maurício Brum
16 jul 2025, 14h30
quitosana-crustaceos
Exoesqueleto dos crustáceos rende a matéria-prima da quitosana (Freepik/Freepik)
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A quitosana é um suplemento muito conhecido por quem está em busca de emagrecimento e do controle de comorbidades que costumam vir com o excesso de peso, como os altos níveis de colesterol.

Vendida geralmente em cápsulas, ela desperta muito interesse mesmo em quem não tem uma indicação específica de uso. Porém, não há muitas evidências que justifiquem o uso da substância em detrimento de outras opções mais eficazes no mercado.

Saiba mais sobre a suplementação.

+ Leia também: Quais são os principais sintomas de colesterol alto?

O que é a quitosana e para quem ela é indicada?

A quitosana é obtida a partir da quitina, um componente encontrado, principalmente, no exoesqueleto de crustáceos, como os camarões, siris ou caranguejos. Como a casca propriamente dita não pode ser ingerida, o suplemento acaba sendo a maneira mais efetiva de obter esse composto para uso humano.

Usualmente, se diz que, por ser fibrosa, a quitosana forma uma espécie de “gel” no estômago, que seria capaz de reduzir a absorção de gorduras, controlar os níveis de açúcar e de colesterol no sangue. Assim, ela costuma ser indicada para quem está em busca do emagrecimento, redução do colesterol e até para o manejo de diabetes.

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Em nenhum cenário, porém, ela deve substituir um tratamento médico convencional. Como todo suplemento, a quitosana não é um medicamento, e só deve ser empregada de forma complementar, sob orientação profissional.

Os benefícios da quitosana existem mesmo?

Infelizmente, as promessas mais ambiciosas em torno da quitosana não contam com evidências científicas robustas. Estudos feitos com o suplemento não conseguiram mostrar um papel significativo no emagrecimento, por exemplo. Ainda que, em tese, ela possa mesmo formar um gel no estômago, não parece ser capaz de impedir de maneira concreta a absorção de gordura.

Grande parte dos estudos que apontaram algum impacto da quitosana na perda de peso utilizaram grupos que também reduziram a ingestão de calorias e passaram a praticar exercícios físicos. Ou seja: não está muito claro até que ponto o suplemento realmente fez algo pelo emagrecimento, já que os outros hábitos são amplamente reconhecidos por ajudar na queima de gorduras mesmo sem a quitosana.

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Por outro lado, pesquisas têm sido mais bem-sucedidas em demonstrar o papel da quitosana na redução do colesterol. Ainda assim, ela não é o alimento ou suplemento natural mais eficaz ou comprovado nessa busca. Alimentos ricos em fibras solúveis (como frutas, leguminosas ou cereais) têm dados muito mais sólidos a seu favor, assim como outros suplementos que ganharam popularidade nos últimos tempos, como o psyllium.

Cuidados com o uso

Muitas vezes, o uso de quitosana sem necessidade vai se resumir a um desperdício de dinheiro. Mas ela não é um suplemento inócuo, exigindo cuidados particularmente por pessoas com alguma alergia a frutos do mar.

Estudos também não determinaram uma dose segura para consumo diário, mesmo quando não há contraindicações. Via de regra, as recomendações costumam ser para não exceder os 3 gramas por dia.

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Na dúvida, vale sempre conversar com seu médico ou nutricionista para entender o produto, seus potenciais, e se não há outra opção mais indicada para o que você busca.

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