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Por que as oleaginosas não podem faltar na sua alimentação?

Descubra a longa lista de benefícios de castanhas e companhia

Por Flávia Zibordi, nutricionista da Brazil Health*
25 mar 2025, 18h00
Um punhado desses alimentos por dia faz um bem danado à saúde
Um punhado desses alimentos por dia faz um bem danado à saúde (Foto: Dulla/SAÚDE é Vital)
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As oleaginosas, como castanha de caju, castanha-do-Brasil, nozes, macadâmia, amêndoas e avelãs, são fontes de gorduras boas, vitaminas e minerais essenciais para o organismo. Seu consumo regular pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Alguns especialistas da área da saúde afirmam que, para uma dieta ser de fato considerada balanceada, ela precisa conter proteínas, vitaminas, carboidratos, aminoácidos e pelo menos 15% de gorduras “boas”, que podem ser proporcionadas pelas oleaginosas.

Além de suprirem essa necessidade, elas ajudam a fortalecer a imunidade.

Veja agora alguns benefícios do consumo regular das poderosas oleaginosas.

Ricas em gorduras boas e essenciais

As oleaginosas contêm gorduras mono e poli-insaturadas que beneficiam a saúde cardiovascular, contribuindo para a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom).

+ Leia também: Colesterol: esqueceram de mim?

Fonte de vitaminas e minerais

Elas contêm vitamina E (com ação antioxidante), magnésio, selênio e zinco, nutrientes essenciais para a imunidade, função cerebral e saúde da pele.

Possuem ainda vitaminas do complexo B, como a B9, também conhecida como ácido fólico, importante para o desenvolvimento do feto na gestação e a reprodução celular. Já a B3 é essencial para a saúde do cérebro e da pele.

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São também fonte de vitamina C e vitamina A.

Proteção contra doenças cardiovasculares

O consumo regular auxilia na redução da pressão arterial, melhora a circulação sanguínea e reduz o risco de doenças do coração.

+Leia também: Oleaginosas para a cabeça e o coração

Auxiliam no controle do peso

Apesar de calóricas, as oleaginosas promovem saciedade, evitando o consumo excessivo de outros alimentos menos saudáveis.

Contribuem para o bom funcionamento do cérebro

A presença de ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes ajuda na memória, concentração e prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Melhoram a saúde da pele e cabelos

A vitamina E e o zinco presentes nas oleaginosas combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e contribuindo para a manutenção da saúde da pele e dos cabelos.

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Regulam o intestino

Fontes de fibras, elas auxiliam na melhora do trânsito intestinal, prevenindo a constipação e promovendo uma digestão saudável.

+Leia também: Conheça as principais castanhas e seus benefícios para a saúde

Como incluir oleaginosas na alimentação?

• Adicione no café da manhã junto com frutas e iogurte.
• Consuma como lanche entre as refeições.
• Use em receitas, como farofas, bolos e granolas caseiras.
• Inclua em saladas para dar crocância e sabor.

Embora sejam saudáveis, o consumo deve ser moderado, pois são bastante calóricas. O ideal é consumir pequenas porções diárias, como um punhado ou uma colher de sopa (30 g), para aproveitar seus benefícios sem exageros.

Incluir oleaginosas na rotina alimentar é um hábito simples que pode trazer impactos positivos para a saúde.

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É importante lembrar que as oleaginosas são consideradas alergênicas. Algumas pessoas podem desenvolver reações adversas ao consumi-las, variando de sintomas leves, como coceira e inchaço, até quadros mais graves, como anafilaxia.

Quem tem histórico de alergia alimentar deve evitar o consumo e sempre buscar orientação médica antes de incluí-las na dieta.

*Flávia Zibordi é nutricionista (CRN3-3472)

(Este texto foi produzido em uma parceria exclusiva entre VEJA SAÚDE e Brazil Health)

brazil-health

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