Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Pirarucu em conserva

O peixe amazônico é alvo de pesquisas por ter atributos que o tornam ótima opção ao mercado de enlatados

Por Thaís Manarini
5 abr 2023, 10h20

Espécie nativa da Amazônia, o pirarucu se distingue por algumas características: rápida taxa de crescimento, boa adaptação às condições de cultivo, excelente rendimento muscular e uma carne de qualidade.

Devido a esse conjunto da obra, pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, no Pará, e da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro, decidiram criar uma conserva com o filé do pescado.

Dessa maneira, é possível estender a vida útil do alimento fresco, além de oferecer ao consumidor uma maior variedade de peixes enlatados.

“Agora é necessário que haja um parceiro interessado em adotar a tecnologia desenvolvida, buscando validá-la e ajustá-la em ambiente de escala industrial”, relata a engenheira de alimentos Alessandra Ferraiolo de Freitas, da Embrapa Amazônia Oriental.

Continua após a publicidade

+ Leia também: O guia dos enlatados

Raio x do peixe

Conheça algumas características do pirarucu

  • Tamanho
    Trata-se de um dos maiores peixes de água doce do mundo, podendo chegar a 3 metros e cerca de 200 quilos.
  • Espinhas
    O pescado não possui espinhas intramusculares, um ponto bastante festejado pelos consumidores.
  • Gordura
    Embora seja gigante, o pirarucu é um peixe magro: concentra em torno de 1,5% de gorduras. Por isso, é pouco calórico.
  • Proteína
    Como outros pescados, a espécie é uma boa fonte proteica. O nutriente dá saciedade e alimenta os músculos.
Compartilhe essa matéria via:

E o sabor?

De acordo com Alessandra, a carne do pirarucu apresenta coloração clara, textura firme e sabor suave.

“A cor e o sabor se mantiveram na conserva. No entanto, houve uma pequena perda de textura, como já era esperado, em função da cocção da carne durante o processo de esterilização”, descreve a pesquisadora.

Mas nada que tenha abalado a aceitação da conserva nos testes sensoriais — tanto é que foi relatada uma intenção positiva de compra do produto. Vale lembrar que a categoria dos enlatados também agrada pela praticidade na hora do consumo.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.