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Não é vilã: conheça benefícios da batata inglesa

Rico em potássio, cálcio, fósforo e vitaminas, o tubérculo pode ajudar a prevenir doenças e até dar uma mãozinha ao emagrecimento

Por Luana Pazutti
28 fev 2025, 12h00
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Benefícios nutricionais com menos calorias que outros carboidratos? É batata! (mrsiraphol/Freepik)
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Arroz branco, macarrão tradicional, pão francês e a temida batata inglesa. Eis aí, quatro dos principais inimigos de quem faz dieta por conta própria, isto é, sem acompanhamento nutricional.

Nesses casos, os carboidratos geralmente são os primeiros a serem cortados e, por consequência, substituídos pelas suas versões fit, como o arroz e o macarrão integral, o pão preto e a batata doce. No entanto, nem sempre essas alterações são necessárias ou, ao menos, benéficas.

A batata inglesa, por sua vez, é rica em nutrientes e pode ser uma grande aliada para o emagrecimento, desde que seja consumida e preparada de forma adequada.

+Leia também: Carboidratos: como consumir do jeito certo

Macia, saborosa e nutritiva

Engana-se quem pensa que a única característica nutricional da batata inglesa está na presença dos carboidratos, que são os principais fornecedores de energia para o corpo humano.

Fonte de cálcio, potássio e fósforo, minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo, o tubérculo é rico em vitamina C — especialmente na sua casca, que também é repleta de fibras —e vitamina B6.

Como se não bastasse, a batata mais famosa possui propriedades antioxidantes, que podem minimizar os efeitos do envelhecimento precoce e prevenir doenças degenerativas.

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Mas como a batata inglesa ajuda no emagrecimento?

Quando o assunto é emagrecimento também há benefícios, especialmente na comparação calórica com outros carboidratos. Uma porção de 100 gramas de batata inglesa tem cerca de 52 calorias e 12 gramas de carboidratos. Essa mesma quantidade de arroz ou de macarrão costuma ter entre 130 e 170 calorias.

Mas, atenção: nenhum alimento, por si só, é milagroso. O consumo de batata inglesa também pode trazer malefícios se for conduzido de maneira inadequada.

Portanto, o contexto também é importante. A forma como o alimento foi preparado, as quantidades ingeridas e os outros itens que acompanham a refeição influenciam muito nos resultados.

Um prato de batata cozida (ou assada, mas não frita) combinado a porções adequadas de proteínas, vegetais e grãos pode ser uma ótima pedida para aproveitar o melhor que o tubérculo tem a oferecer.

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Batata inglesa, batata doce ou mandioca?

A verdade é que, embora possuam características distintas, os três alimentos oferecem diversos benefícios à saúde. Quando comparada com a batata doce, a inglesa apresenta um menor número de calorias e carboidratos.

A batata doce possui aproximadamente 77 kcal e 18g de carboidrato. Em contrapartida, oferece mais fibras e um menor índice glicêmico.

Agora, quando o assunto é a mandioca, a disputa segue acirrada. Ambas são ricas em nutrientes como carboidratos, fibras, vitaminas C. A diferença é que o chamado aipim conta com doses extras de betacarotenos, e pode colaborar para o alívio de sintomas de artrite, prevenção da anemia e controle do colesterol.

Por outro lado, a mandioca possui o triplo de calorias da batata inglesa. Ao todo, são cerca de 160 kcal para cada 100g desse tubérculo.

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A escolha da opção mais adequada para a sua dieta, portanto, depende muito dos seus objetivos e dos alimentos que compõem o restante do prato. Para decidir qual é a melhor alternativa, a recomendação é procurar um nutricionista.

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