Existe queijo naturalmente sem lactose? Veja as melhores opções para intolerantes
Embora todo queijo tenha um pouco do açúcar, variedades que passam por maturação mais longa tendem a ser seguras para quem tem intolerância

Pessoas com intolerância à lactose precisam adaptar sua dieta de muitas maneiras. Mas, no universo dos derivados do leite, poucos produtos oferecem tantas alternativas quanto os queijos.
Embora nem todo queijo seja isento de lactose, boa parte deles tem quantidades consideradas seguras para pessoas com intolerância, mesmo quando não passam por um processo especial para remover esse açúcar natural presente no leite e em produtos feitos a partir dele.
Conheça mais sobre os queijos que costumam ser recomendados para quem tem alguma restrição ao consumo de lactose.
Quais queijos são seguros para quem tem intolerância à lactose?
Essa resposta pode variar de acordo com o processo produtivo de cada queijo. Por isso, se você tiver uma restrição severa, o indicado é sempre ter atenção ao rótulo e, de preferência, ouvir um profissional de nutrição com experiência em intolerância que pode indicar as opções mais seguras.
Mas, como regra geral, quanto mais maturado um queijo, menor costuma ser seu teor de lactose. Isso significa que, mesmo sem passar por processos especiais, os chamados “queijos duros” tendem a ser seguros para intolerantes (claro que isso também varia conforme o nível da sua intolerância). Isso inclui variedades como:
- Cheddar;
- Gouda;
- Brie;
- Parmesão;
- Queijo suíço.
É importante observar, porém, que muitos queijos encontrados nos supermercados brasileiros são inspirados nessas variedades, mas não necessariamente seguem o mesmo processo dos originais (por exemplo, é mais provável encontrar um queijo “tipo cheddar” do que um cheddar legítimo), o que pode fazer a quantidade de lactose variar.
Além dos tipos citados acima, vários outros queijos diferentes podem ser seguros desde que tenham passado por técnicas que removem a lactose durante a sua fabricação.
Também há o caso de produtos feitos com leites de outros animais, como o queijo de cabra, que geralmente tem menos lactose.
Regras dos rótulos no Brasil
E como saber o que significa a rotulagem? Atualmente, as regras da Anvisa para as informações sobre lactose presentes na embalagem de alimentos são as seguintes:
Produtos “isentos de lactose”: deve ter quantidade menor ou igual a 100 miligramas de lactose por 100 gramas ou mililitros do alimento. Esse nível, embora nem sempre seja exatamente zero, é considerado seguro para quem tem intolerância e permite o uso de termos como “zero lactose”, “0% lactose”, “sem lactose” ou “não contém lactose”.
Produtos com “baixo teor de lactose”: a quantidade de lactose deve estar na faixa entre 100 miligramas e 1 grama a cada 100 g ou ml do alimento. Nesse caso, a embalagem também pode usar a expressão “baixo em lactose”.
Já os produtos acima de 1 grama de lactose por 100 gramas ou mililitro precisam trazer a informação “contém lactose”.