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Escarola: verdura traz benefícios à saúde. Veja como inseri-la na dieta

Verdura similar à chicória é rica em vitaminas e ajuda na saúde intestinal. Veja como armazenar adequadamente e consumir sem perda de nutrientes

Por Clarice Sena
Atualizado em 16 jul 2024, 11h31 - Publicado em 16 jul 2024, 11h27
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Uma forma fácil de incluir antioxidantes e fibras no prato (Forest & Kim Starr/CC BY 3.0/Reprodução)
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A escarola é uma verdura altamente nutritiva, de fácil cultivo e adaptação na rotina alimentar. A folha faz parte da família das chicórias e endívias e tem o nome científico de Cichorium endivia variedade Latifolia, caracterizada por folhas amplas e lisas com as bordas dentadas.

Comumente utilizada na salada, a planta tem variedades em vários lugares do mundo, como na Europa, na região do Mediterrâneo e na Ásia. Ela é rica em betacaroteno, pigmentos de vegetais de cor verde escura ou amarela precursores da vitamina A, que auxilia na proteção do organismo contra infecções e doenças oculares.

+Leia também: Vitamina A: conheça sua importância para o corpo humano

Quais os outros benefícios da escarola?

Essa verdura também conta com flavonoides e compostos fenólicos nitrogenados, responsáveis por proteger as células da ação de radicais livres e produzir efeitos antioxidantes. Ela também é rica em um composto chamado inulina, que tem efeitos prebióticos e auxilia na microflora intestinal.

Assim como outras hortaliças, a escarola é uma importante fonte de fibras para o organismo e ajuda a produzir a sensação de saciedade por mais tempo, já que demora mais para ser digerida pelo estômago e ser absorvida pelo intestino. Ela possui ao mesmo tempo ferro, essencial para a formação de glóbulos vermelhos no sangue, e vitamina C, que auxilia na absorção deste mineral.

A combinação entre antioxidantes e fibras contribui para a proteção contra o excesso de gordura no sangue e na prevenção de cânceres.

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Como armazenar e preparar a escarola?

O ideal é envolvê-las com um papel absorvente e guardar na parte menos fria da geladeira. O recomendado é lavar e desinfetar apenas antes do preparo e consumo para não danificar a hortaliça.

A escarola pode ser consumida crua ou ou cozida. Na salada, vai bem com molhos adocicados, queijos e frutas para contrastar com o seu amargor. Em receitas, o cozimento deve ser rápido para não desidratar excessivamente e deixá-la com um amargor muito acentuado.

Quando refogada, a escarola fica com as folhas macias e pode ser preparada como recheio para panquecas, em molhos ou até pura, com cogumelos e amendoim.

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