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Dieta pró-inflamatória leva a gordura no fígado

Alimentos ultraprocessados e açucarados são ligados à esteatose hepática, problema que sabota o organismo

Por Juan Ortiz e Maurício Brum
21 out 2022, 14h15

Um estudo recém-publicado no Jornal Europeu de Nutrição Clínica coloca a chamada junk food — alimentos ultraprocessados, geralmente ricos em carboidratos simples, açúcar e gordura, e encontrados no mercado e nas redes de fast-food — no tribunal dos inimigos do fígado.

Após avaliarem mais de 12 mil pessoas, cientistas chineses identificaram um elo entre esse tipo de comida e a doença hepática gordurosa não alcoólica, quadro capaz de levar o órgão à falência e destrambelhar o metabolismo.

O risco de se ver com o acúmulo gorduroso no fígado aumentou até 26% em quatro anos entre aqueles que exageravam nos ultraprocessados. Quem faz desses alimentos a regra do menu tende a ficar mais exposto à inflamação, um dos fatores associados ao depósito (e aos danos) da gordura no fígado.

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Boas e más escolhas para o fígado

Maneire em…

  • Carboidrato simples
    Engloba o açúcar e pães e massas não integrais.
  • Gordura saturada
    Está em industrializados e produtos de origem animal.
  • Gordura trans
    Alguns biscoitos, sorvetes e congelados ainda têm.

Invista em…

  • Fibras
    Vegetais e alimentos integrais são as fontes.
  • Gorduras insaturadas
    Estão no azeite, nos peixes e nas castanhas.
  • Antioxidantes
    Frutas e hortaliças entregam aos montes.
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