Embora exista uma diferença na quantidade de carboidratos entre as duas receitas (com o purê ostentando um pouco mais), o fato é que ambas são fontes do nutriente. E nada de ruim nisso, tá? Segundo a nutricionista Gabriela Avvad, da clínica Espaço Saúde Rio, na capital fluminense, é só comer moderadamente e priorizar o carboidrato complexo – como o das batatas, do milho e da abóbora.
“Dependendo do paciente, a total ausência de carboidratos e o alto consumo de proteínas pode elevar o risco de cálculo e insuficiência renal, além de acidose metabólica, que é o excesso de acidez no sangue, e falta de energia”, avisa.
Mas a versão conhecida como simples do nutriente (ou refinada), encontrada em massas, pães e doces, já não goza de tanto prestígio. “O alto consumo gera picos de glicose e insulina no sangue, o que resulta em prejuízos ao organismo”, justifica Gabriela.
No quesito gorduras, a polenta se dá pior por causa do fubá de milho. “Mas, se o purê levar manteiga, creme de leite ou leite integral, a quantidade desse nutriente aumentará consideravelmente”, lembra a nutricionista. Cabe, então, atenção ao modo de preparo.
Para o purê, a especialista sugere usar leite com pouca gordura, como o desnatado. Também vale experimentar bebidas vegetais, à base de castanhas, por exemplo. “Já a polenta pode ser feita assada no forno e com rodelinhas de tomate e ervas”, indica Gabriela.
Outro aviso: o ideal é ter uma fonte de carboidrato no prato por vez. Portanto, ao escolher polenta ou purê, melhor recusar o arroz. Para os acompanhamentos, a expert sugere saladas, vegetais de baixo índice glicêmico e carnes magras.
Energia
Purê de batata – 140 cal
Polenta – 271 cal
Fibras
Purê de batata – 1,1 g
Polenta – 0,1 g
Carboidratos
Polenta – 12,4 g
Purê de batata – 20,6 g
Gorduras totais
Purê de batata – 5,5 g
Polenta – 17,8 g
Proteínas
Polenta – 14,8 g
Purê de batata – 2,4 g
Vitamina A
Purê de batata – 65 mcg
Polenta – 28 mcg
(Os valores se referem a 130 gramas de cada alimento, o que representa 2 colheres de servir)
Placar SAÚDE
Purê de batata 4 X 2 Polenta
Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, de Sonia Tucunduva Philippi