Compare: nabo e rabanete
Descubra qual desses vegetais é o mais nutritivo e como aproveitar cada um
Ambos integram a família das Brassicaceae, clã que tem uma característica peculiar: ser fonte de glicosinolatos, substâncias cada vez mais estudadas pelo trabalho prestado às nossas células. “Elas são antioxidantes e têm efeito anticâncer”, conta Sandra Chemin, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, na capital paulista.
Os glicosinolatos também estão nas folhas dos vegetais, que caem bem em saladas e refogados. Mas convém não abusar… “O excesso pode afetar o funcionamento da tireoide”, explica a nutricionista.
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Exagerar, contudo, não parece ser um perigo, visto que tanto o nabo como o rabanete gozam de pouco prestígio entre os brasileiros. Vale a pena rever o preconceito: a dupla ainda oferta potássio, mineral que ajuda a manter a pressão arterial sob controle.
Nesse quesito, inclusive, o rabanete se sai um pouco melhor. A verdade é que, no balanço geral, os dois primos merecem um lugar à mesa de vez em quando.
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Veja a comparação…
Energia
Rabanete – 14 cal
Nabo – 18 cal
Fibras
Nabo – 2,6 g
Rabanete – 2,2 g
Proteínas
Rabanete – 1,4 g
Nabo – 1,2 g
Potássio
Rabanete – 328 mg
Nabo – 280 mg
Carboidratos
Rabanete – 2,7 g
Nabo – 4,1 g
Cálcio
Nabo – 42 mg
Rabanete – 21 mg
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento cru)
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Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (taco/unicamp).