Nada mais justo do que não ter um vencedor nesse embate. Mas se o preço entrasse na conta… Aí o morango, um pouco mais barato, ganharia pontos. “Do ponto de vista nutricional, a diferença de valor não se justifica. As duas frutas têm características semelhantes”, avalia a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, na capital paulista.
As discrepâncias, de fato, são sutis. E, enquanto a framboesa se destaca pelo teor de fibras – tem mais que o dobro nessa disputa –, o morango esbanja vitamina C. Ambas as frutinhas são representantes da classe das berries, que vêm chamando atenção da ciência pelo seu potencial antioxidante e pela capacidade de resguardar o cérebro diante do envelhecimento. Caem bem in natura, no iogurte, como geleia… Sabor e frescor são o que não falta. “Como devemos consumir de três a cinco porções diárias de frutas, dá para revezar entre elas”, orienta Cintya.
Energia
Morango: 30 cal
Framboesa: 49 cal
Carboidratos
Morango: 7 g
Framboesa: 11,6 g
Proteínas
Framboesa: 0,9 g
Morango: 0,6 g
Fibras
Framboesa: 3,9 g
Morango: 1,5 g
Vitamina C
Morango: 56 mg
Framboesa: 25 mg
Ferro
Framboesa: 0,5 mg
Morango: 0,3 mg
Placar Saúde
Morango 3 x 3 Framboesa
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Fonte: Livro Nutrição e Técnica Dietética, de Sonia Tucunduva Philippi