Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Chocolate: é possível obter benefícios à saúde comendo um doce?

Boa notícia para a Páscoa: o cacau pode trazer vantagens. Mas nem todo chocolate é uma boa (e moderação é vital). Saiba escolher a melhor opção

Por João Antonio Streb
Atualizado em 27 mar 2024, 15h16 - Publicado em 27 mar 2024, 12h27

Na época de Páscoa entramos naquele modo Tim Maia: “Chocolate, chocolate, eu só quero chocolate”. Apesar de o cacau trazer efeitos positivos no organismo, o chocolate comercial ainda é rico em gordura saturada e glicose, então deve ser consumido com muito cuidado.

Para entender como é o efeito dele no corpo, vamos conhecer o processo de fabricação. O ingrediente principal é o próprio cacau, que tem as sementes colhidas e fermentadas para passar em seguida por um processo de secagem e torra. O grão nesse ponto do processo é chamado de nibs.

Esses nibs são moídos e viram uma pasta que vai ser solidificada para virar a massa de cacau (liquor de cacau). Nessa etapa é possível chamar de chocolate 100%, mas em geral ainda é feita a separação dessa massa em manteiga de cacau e sólidos (pó de cacau).

+Leia também: Os prós e contras do consumo do chocolate

A maioria dos chocolates 100% comercializados tem o aditivo de mais manteiga na receita do produto. Mesmo que o consumo de chocolates mais puros e amargos seja mais saudável em comparação a outros, eles também têm um percentual de gordura saturada (cerca de 20%), que seguirá causando problemas se não for consumido com cautela.

Quais são os benefícios do chocolate?

Por mais que seja um doce e não deva ser figura muito constante na dieta, o chocolate também pode traz alguns benefícios se for consumido com cuidado e moderação.

Continua após a publicidade

Veja aqui alguns exemplos:

  • Dá energia: devido à presença de carboidratos e gordura, acaba sendo calórico e proporciona glicose que vai ser convertida em energia.
  • Beneficia a cognição: a teobromina e a cafeína presentes na mistura reduzem o cansaço, e os compostos antioxidantes do chocolate ajudam a frear a perda cognitiva, estimulando a memória.
  • Saciedade: o doce também possui fibras, o que ajuda a reduzir a fome. Porém, não deve ser consumido em excesso por ter essa função, mas como um complemento a outros alimentos mais eficientes nesse sentido. Cuidado: uma versão muito açucarada do chocolate pode, inclusive, ter um efeito oposto quando o assunto é matar a fome.
  • Flavonoides: são antioxidantes potentes presentes no chocolate, que auxiliam a saúde cardiovascular, diminuindo a oxidação de gordura. Também aumentam a presença de óxido nítrico nas células, que reduz a pressão arterial.
  • Hormônios: rico em tirosina, estimula a liberação de endorfina (hormônio da facilidade e bem-estar), a produção de serotonina (satisfação) e dopamina (humor e prazer).

Quais são os cuidados necessários com o chocolate?

O chocolate segue tendo uma porção considerável de gordura e costuma vir recheado de aditivos.

Vale lembrar que nem todo “chocolate” é rico em cacau, que é quem realmente traz algum benefício: esta, aliás, é uma das explicações para quem é um pouco mais velho sentir que as marcas da infância não têm mais o mesmo sabor.

Além do ganho de peso que vem do consumo excessivo e do risco de desencadear processos alérgicos, o consumo de chocolate pode aumentar o nível glicêmico e sobrecarregar o pâncreas – no longo prazo, pode até ser fator de risco para o diabetes. A gordura do doce também induz ao aumento do LDL (o colesterol ruim).

Qual a diferença entre os tipos de chocolate?

Os tipos de chocolate são definidos pelo grau de amargor no sabor e o percentual de cacau na composição. Veja aqui:

Continua após a publicidade
  • Branco: composto por leite, açúcar e manteiga de cacau. No entanto, é comum que a manteiga de cacau seja substituída por outra gordura vegetal.
  • Ao leite: composto por 25% de cacau sólido, manteiga de cacau, açúcar e pelo menos 12% de leite.
  • Meio amargo: precisa ter de 35% até 50% de cacau, mas segue tendo a presença marcante de açúcar e gorduras.
  • Amargo: tem de 51% até 75% de cacau, é comercializado como mais saudável, mas ainda deve ser consumido com moderação.
  • Extra amargo: composto de 76% e 90% de cacau e manteiga de cacau. Tem pouco ou nenhum açúcar, sendo considerada a opção que mais traz os benefícios do cacau entre os chocolates encontrados no comércio.
chocolate-beneficios-ovos-de-pascoa
Devido ao formato, ovos de Páscoa acabam tendo uma adição ainda maior de substâncias que reduzem os benefícios de consumir um doce com cacau (chandlervid85/Freepik)

O que muda com a Páscoa?

Pela perspectiva da saúde, recomenda-se o uso de chocolates amargos para confecção de ovos para a Páscoa. Esse cenário, porém, não é aquele visto nos ovos de chocolate produzidos por grandes marcas.

Para deixar o chocolate mais macio, texturizado e resistente, é comum que seja adicionado um percentual ainda maior de gordura vegetal no produto, deixando os ovos de páscoa menos saudáveis que produtos artesanais ou barras encontradas no ano todo.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.