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Chia: conheça os benefícios e como inserir na rotina

Sementinha originária das Américas é rica em fibras e gorduras boas

Por Maurício Brum
11 nov 2024, 09h28
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Chia pode ser consumida íntegra ou em farinha (devmaryna/Freepik)
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Pequena e fácil de inserir na rotina, a chia se tornou uma figura conhecida na alimentação de quem busca uma dieta mais saudável.

Mas, afinal, você sabe quais são os benefícios à saúde dessa sementinha nativa da América Latina? Conheça mais sobre ela.

O que é a chia?

A chia (Salvia hispanica) é uma planta parente da sálvia (Salvia officinalis). Mas, enquanto esta última é mais conhecida pelo uso das folhas e óleo, no caso da chia o consumo mais popular é o da própria semente, em farinha ou íntegra.

A semente de chia é tão requisitada para a saúde por conta dos óleos em sua composição: o próprio nome vem da palavra em náuatle (língua falada pelos astecas) para algo “oleoso”.

Quais os benefícios de inserir a chia na dieta?

A chia é fonte de gorduras boas como o ômega-3, que tem uma importante função anti-inflamatória e antioxidante, características importantes na prevenção de doenças crônicas e cardiovasculares.

A semente também é aliada de quem quer inserir mais fibras na dieta, boas para a manutenção da saúde gastrointestinal e a prevenção da prisão de ventre.

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As fibras presentes na chia contribuem para aumentar a sensação de saciedade, o que ajuda quem está em processo de reeducação alimentar focado em emagrecimento. Elas também contribuem para a regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Vale observar que a chia em si não emagrece. Mas, ao atuar como uma reguladora de apetite, pode ser aliada de dietas focadas em uma ingestão menor de calorias, um processo fundamental para a perda de peso.

Outros nutrientes benéficos, como cálcio e magnésio, também são encontrados nas sementes de chia. Embora o efeito seja mais discreto, eles são aliados da saúde óssea.

+Leia também: Chia – dossiê completo da semente que auxilia no emagrecimento

Como adicionar a chia na alimentação?

A semente e sua farinha são versáteis, podendo aparecer em diferentes tipos de receitas. É possível simplesmente espalhar a chia junto do cereal matinal ou sobre o iogurte, por exemplo, ou colocá-la em sucos.

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Para comê-la, uma forma bastante popular é adicionar uma colher à salada. Já a versão em farinha pode ser utilizada no preparado de bolos, biscoitos e panquecas, por exemplo.

Devo ter cuidados ao comer chia?

A chia deve ser ingerida em quantidades moderadas, e o recomendado é que não se exceda o equivalente a duas colheres de sopa diárias. Embora não haja contraindicações significativas à inserção da semente na dieta, o excesso pode provocar desconfortos digestivos, já que se trata de um produto gorduroso, mesmo que sejam gorduras “boas”.

Como em qualquer alimento, pode haver intolerâncias ou alergias que você desconhecia antes de começar a consumir. Caso você sinta alguma reação indesejada ao passar a comer chia, suspenda o uso e procure orientação médica e nutricional sobre a possibilidade de ingeri-la de outra maneira ou substituí-la.

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