Chá de canela: quais os benefícios e cuidados com o consumo
Mais consumida em infusões, especiaria adiciona sabor a preparos e ajuda a amenizar problemas intestinais leves
Nativa do continente asiático, a canela é uma das especiarias mais antigas conhecidas. Disseminada pelo mundo a partir das Grandes Navegações, tornou-se complemento para uma diversidade de receitas, especialmente o popular chá de canela.
Além de ajudar a dar um sabor diferente quando se quer evitar o uso de açúcar nos preparos, a canela também traz benefícios à saúde – especialmente para problemas gastrointestinais leves.
A especiaria vem da casca seca de uma árvore, e pode ser incluída nas receitas em lascas ou em pó.
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Benefícios da canela à saúde
Desde a medicina tradicional asiática, a canela é conhecida por seus benefícios à saúde. Suas aplicações na medicina popular envolvem desde o tratamento de diarreia e dores abdominais até a dor de dente, embora algumas vantagens sejam questionáveis.
De acordo com o Formulário Fitoterápico da Farmacopeia Brasileira, da Anvisa, a canela realmente pode ser indicada para tratar queixas gastrointestinais leves – é o caso de cólicas, gases ou distensão abdominal.
Também serve para aliviar os sintomas de diarreias não infecciosas. É importante destacar que se os sintomas duraram mais de dois dias ou se houver sangue nas fezes, um médico deve ser consultado de imediato.
Outro ponto positivo da canela é sua ação anti-inflamatória. Em ratos, a atividade já foi demonstrada. O potencial da especiaria contra o câncer e no controle do diabetes também têm sido estudados, mas não há evidências suficientes para atestar esses benefícios.
Quais cuidados tomar antes de usar a canela?
Uma função da canela presente nas tradições populares é tratar a tensão pré-menstrual, cólicas menstruais e ausência de menstruação. A ciência comprova o papel da especiaria em casos de problemas gastrointestinais.
Por outro lado, o caráter abortivo da canela ou do chá de canela ainda não foi comprovado por estudos.
Ainda assim, o uso do chá de canela e demais preparos com a especiaria não são indicados para gestantes e lactantes. Também é bom evitá-la se houver hipersensibilidade ou alergia à canela.
Como preparar o chá de canela
A canela é uma boa opção para adicionar um sabor adocicado sem incluir açúcar nas receitas. No chá, um dos usos mais populares, adiciona-se cerca de 1g de canela à água e toma-se a infusão de 10 a 15 minutos após o preparo.