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Chá branco: conheça os benefícios dessa bebida

Com mais antioxidantes e menos cafeína que o chá verde ou preto, versão mais suave feita a partir da mesma planta é boa opção para sua saúde

Por Maurício Brum
20 jun 2025, 10h30
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Folhas com mínima oxidação rendem o chá branco (Suhyeon Choi/Unsplash)
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Muitas infusões feitas a partir de plantas são chamadas genericamente de “chás”, mas essa denominação é enganosa: chá mesmo são aqueles feitos a partir da Camellia sinensis, planta que rende uma grande variedade de opções conhecidas pelas “cores”.

Nesse universo fascinante, a alternativa de sabor mais suave é o chá branco. E a boa notícia: mesmo tendo um perfil mais delicado ao paladar, ele continua rico em benefícios à saúde.

O que diferencia o chá branco do verde ou do preto?

As várias cores para as infusões a partir da Camellia sinensis são determinadas pelo nível de oxidação ao qual as folhas são submetidas. Quanto mais “escura”, mais oxidada, o que torna seu sabor mais forte e aumenta a presença de cafeína.

+Leia também: Uma planta, vários chás

O chá branco é aquele que sofre uma oxidação mínima. A seguir, vêm, em ordem, o verde, o oolong (também chamado de azul) e o chá preto.

O “branco” tem menos a ver com a cor do chá e mais com a própria folha, que, nesse tipo de processamento, ainda é jovem e mantém seu tricoma, uma penugem esbranquiçada.

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Quais os benefícios para a saúde?

O chá branco conta com os mesmos benefícios dos outros chás feitos a partir da Camellia sinensis, com uma vantagem extra: por ser minimamente processado, ele acaba guardando até mais antioxidantes do que as demais variedades.

Antioxidantes são substâncias responsáveis por combater os danos causados pelos radicais livres no organismo. A longo prazo, eles ajudam no combate ao envelhecimento celular precoce, reduzindo os riscos de desenvolver doenças crônicas e até alguns tipos de câncer.

Por ter uma contagem menor de cafeína do que as versões que passaram por mais oxidação, ele também é uma alternativa mais adequada para quem precisa evitar o consumo excessivo desse estimulante, ou para quem deseja consumi-lo à noite sem tantos impactos no sono, por exemplo.

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É importante observar que esses benefícios são bastante modestos. Não espere milagres nem cura mágica tomando o chá. Todas as vantagens são potencializadas por um estilo de vida saudável, que envolve a prática de atividades físicas e outros hábitos, como a alimentação.

O mesmo vale para o emagrecimento: o chá branco (ou verde, ou preto…) pode dar uma mãozinha em dietas focadas na redução dos quilos extras por ser uma bebida sem calorias quando você não adiciona açúcar, mas, por si só, não faz a pessoa perder peso.

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