Bebidas açucaradas elevam risco de tumores no intestino
Diferentes estudos associam consumo rotineiro de refrigerantes e néctares industrializados à doença no aparelho digestivo
Mais um motivo para maneirar ou mesmo evitar bebidas prontas com alto teor de açúcar: uma análise científica reunindo dados de mais de 120 mil pessoas concluiu que a ingestão frequente está relacionada a uma maior incidência de câncer colorretal.
O trabalho, conduzido pela Escola de Saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, não indica só maior ocorrência da doença, mas também maior mortalidade associada a ela nesse contexto.
Outro estudo, que acompanhou um grupo de mulheres por 24 anos, detectou que o consumo corriqueiro dessas bebidas na adolescência aumenta a probabilidade de o problema surgir na vida adulta.
Azeda para o corpo
Excesso de açúcar está implicado em várias questões de saúde
Cérebro
Bebidas e alimentos açucarados mexem com o centro cerebral do prazer. Você sempre quer um pouco mais.
Boca
O alto consumo de açúcar sem uma higiene dental adequada está por trás de cáries e doenças na gengiva.
Coração
Quem abusa de açúcar e afins está mais sujeito a entupimentos pelas artérias e problemas cardiovasculares.
Pele
Pesquisas associam o abuso no açúcar a mais oleosidade na pele, acne e o aparecimento precoce de rugas.
Rins
Sabe-se que açúcar demais na circulação, algo comum no diabetes, pode provocar um colapso renal.
Pâncreas
Quanto mais açúcar se ingere, mais insulina o pâncreas produz. Mas há um limite, e o órgão sofre até vir o diabetes.