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Aprenda 8 receitas com kefir de leite

Há muitas maneiras de aproveitar os benefícios desse tipo de leite fermentado. Veja algumas preparações saudáveis

Por Thaís Manarini
19 set 2018, 11h38
receitas com kefir de leite
O kefir de leite dá origem a diversas receitas (Foto: 02irina/iStock/SAÚDE é Vital)
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Similares a pedacinhos de couve-flor, os grãos de kefir apresentam uma mistura específica e complexa de bactérias e leveduras que vivem em uma associação simbiótica. Essa colônia é usada para fermentar bebidas, sendo que a mais tradicional é o leite. Ao colocar os grãos dentro dele, o líquido passa a ter representantes desses micro-organismos.

É aí que está o segredo do kefir: ele concentra bichinhos com tendência a promover benfeitorias à saúde, como melhorias do sistema digestivo e da imunidade, além de controle de colesterol. Mas, após a fermentação, como usar a bebida no dia a dia?

No livro Kefir – propriedades nutricionais e gastronômicas, organizado pelo pesquisador Ferlando Lima Santos, da Universidade do Recôncavo da Bahia (UFRB), há várias ideias.

Nele, também encontramos um monte de receitas preparadas com o creme de kefir. Ele se assemelha ao cream cheese tradicional e é indicado para substituir o creme de leite e os queijos cremosos.

Para prepará-lo, despeje o kefir de leite (ou seja, a bebida) em um coador de nylon ou de algodão e deixe dessorar (significa separar o soro) por 24 horas sob refrigeração. Com a massa do kefir dessorada, dá para preparar uma infinidade de delícias.

Confira, abaixo, oito preparações com o kefir de leite e também com o tal do creme de kefir. Se quiser ver mais, basta baixar o livro completo clicando neste link.

Vamos botar a mão na massa?

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Frozen de kefir de leite com frutas vermelhas

Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

2 xícaras de creme de kefir
1 colher (chá) de raspas de casca de limão
1 lata de leite condensado
20 unidades de morango
4 unidades de goiaba vermelha
1 xícara de uva rubi
½ xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Homogeneizar, no liquidificador, o leite condensado, o creme de kefir e as raspas de limão. Congelar. Depois de congelado, homogeneizar na batedeira até ficar cremoso. Levar ao freezer novamente.

Para o doce de frutas: em uma panela, colocar o açúcar, os morangos picados, as goiabas picadas, as uvas sem os caroços e a água. Cozinhar por 10 minutos. Resfriar.

Montagem: despejar o creme em taças, deixando dois dedos da borda. Colocar o doce de frutas no centro. Levar no refrigerador por duas horas. Decorar com mais uma colher do doce das frutas cortadas e um morango inteiro na borda.

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Sopa fria de beterraba com kefir

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 3 porções

Ingredientes

3 unidades de beterraba
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara de água
4 colheres (sopa) de kefir de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de endro
1 colher (sobremesa) de tempero verde

Modo de preparo

Aquecer em fogo brando, na manteiga, as beterrabas descascadas e cortadas em cubos pequenos. Acrescentar a água até cobrir as beterrabas. Cozinhar por 30 minutos ou até ficarem macias. Processar. Temperar com pimenta, sal e endro. Depois de frio, acrescentar o kefir de leite e processar novamente. Decorar com a coalhada e com a cebolinha picada.

Guacamole com kefir

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

1 unidade média de abacate maduro
2 unidades de tomate
1 unidade de cebola
1 unidade de alho (dente)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de kefir de leite
1 colher (chá) de pimenta Chilli
2 colheres (sopa) de coentro fresco
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão

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Modo de preparo

Cortar o abacate em cubos pequenos. Amassar a metade. Misturar com o alho bem amassado, o tomate sem semente e a cebola, cortados em cubos pequenos. Temperar com azeite de oliva, kefir de leite, pimenta, sal e coentro fresco.

Camarão na moranga

Tempo de preparação: 1 hora
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

½ litro de kefir de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de endro cortado
1 xícara de azeite de oliva
1 kg de camarão médio limpo
10 unidades de camarão com casca para decoração
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
5 unidades de mini morangas

Modo de preparo

Abrir as morangas, cortando em círculos a parte do talo. Retirar as sementes com auxílio de uma colher. Cozinhar em água até ficarem macias. Reservar. Preparar um roux branco, utilizando manteiga e farinha de trigo (usada como base para engrossar sopas e molhos). Acrescentar a cebola salteada. Adicionar o kefir de leite aos poucos, misturando com o fouet até ficar cremoso.

Acrescentar o sal, a pimenta e o endro cortado. Reservar. Temperar os camarões com sal e pimenta. Saltear os camarões aos poucos em fogo alto com azeite de oliva. Acrescentar ao creme. Preencher as morangas com esse creme, regar com o azeite de oliva e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Decorar as bordas das morangas com os camarões inteiros e levar novamente ao forno por mais 10 minutos.

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Nhoque de batata doce com creme de kefir

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

500 g de batata doce
1 unidade de ovo
100 a 200 g de farinha de trigo
150 g de creme de kefir
6 unidades de tomate maduro
300 g de carne seca
1 unidade de cebola
2 unidades de alho (dentes)
100 ml de vinho tinto
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de óleo de soja
2 colheres de sopa de salsa
2 folhas de louro
100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Massa: cozinhar as batatas doces com casca. Descascar e amassar. Acrescentar o ovo, a farinha, o sal, misturar e amassar bem. Moldar bolinhas e rechear com uma colher de chá de creme de kefir. Cozinhar em água fervente.

Molho: dessalgar a carne seca. Desfiar e reservar. Aquecer a cebola brunoise (pequenos cubos) no óleo de soja em fogo brando. Acrescentar o alho. Aquecer novamente. Acrescentar a carne seca. Deglacear com o vinho tinto. Acrescentar os tomates (sem pele e sem sementes) e o louro. Temperar com pimenta do reino. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Acertar o sal.

Cobrir a massa com o molho e decorar com salsa cortada e queijo parmesão ralado.

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Pão de queijo com kefir

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 20 porções

Ingredientes

1 kg de polvilho doce
½ xícara de óleo
2 ½ xícaras de kefir de leite
½ a 1 kg de queijo minas meia-cura
1 colher (café) de sal
6 a 8 unidades de ovo

Modo de preparo

Aquecer o óleo com a água e escaldar o polvilho. Acrescentar o leite fermentado de kefir. Misturar bem e esfriar. Acrescentar o queijo ralado e os ovos e amassar bem. Acertar o sal. Moldar bolinhas e colocar em forma pincelada com óleo. Assar em forno preaquecido (180°C), por 20 a 30 minutos.

Bolo de banana com kefir

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 17 porções

Ingredientes

2 unidades de ovos
2 unidades de banana prata madura
1 xícara (chá) de kefir de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
5 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 220° C. Misturar a margarina com o açúcar e as gemas. Acrescentar a farinha de trigo peneirada e o kefir de leite e misturar bem.

Adicionar as bananas amassadas, o fermento, a essência de baunilha e, por último, as claras em neve. Misturar bem. Pincelar a assadeira com óleo, polvilhar com a farinha de trigo e colocar as bananas em calda. Cobrir com a massa e assar por 35 minutos. Desenformar ainda quente.

Para as bananas em calda: colocar em uma panela duas colheres de sopa de açúcar e uma xícara de água. Deixar ferver. Em seguida, acrescentar seis bananas em rodelas e deixar ferver por 10 minutos. Forrar a forma com as bananas em calda. Observação: a água pode ser substituída por suco de laranja.

Muffins de canela e kefir

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 16 porções

Ingredientes

1 xícara de kefir de leite
3/4 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras de farinha de trigo
5 colheres de (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 unidade de ovo
1 xícara de castanhas-de-caju picadas
1 xícara de chocolate meio amargo cortado
4 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
16 forminhas de papel para empadas

Modo de preparo

Em um recipiente, colocar a farinha, o açúcar, a canela, a manteiga, o ovo levemente batido, o kefir de leite e misturar. Adicionar as castanhas e o chocolate cortado. Mexer e adicionar o fermento, mexendo novamente. Colocar a massa obtida em formas para empadas, forradas com forminhas de papel. Acomodá-las em uma assadeira retangular. Levar ao forno preaquecido (200 °C), por 20 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar de confeiteiro.

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