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L-carnitina: quais são seus principais benefícios e como tomá-la

Nutriente produzido a partir de aminoácidos desempenha um papel importante no metabolismo energético. Mas o suplemento não é para todos

Por Yasmmin Ferreira
28 abr 2024, 09h28
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A L-carnitina ajuda no metabolismo de gorduras, com potencial de acelerar a queima delas se incluída a uma rotina de exercícios acompanhada de alimentação saudável. No entanto, mais estudos são necessários para entender o tamanho desse impacto (benzoix/Freepik)
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A L-carnitina é um nutriente naturalmente produzido pelo corpo a partir dos aminoácidos lisina e metionina, encontrados em alimentos de origem animal, como carne vermelha, peixes e laticínios. Hoje, ela também é consumida na forma de suplemento por quem busca emagrecer. Mas até onde isso faz sentido?

Em nível fundamental, a L-carnitina realmente desempenha um papel importante no metabolismo energético, principalmente no transporte de ácidos graxos de cadeia longa para as mitocôndrias, onde são oxidados para gerar energia. Isso é especialmente importante durante exercícios físicos, quando o corpo precisa de uma fonte de energia rápida e eficiente.

E, embora na maioria dos casos o corpo humano seja capaz de sintetizá-la por conta própria, a suplementação pode ser útil em certas circunstâncias – como em dietas vegetarianas ou em pessoas com condições médicas que afetam a absorção ou a síntese desse nutriente.

+Leia também: Brasileiros preferem suplementar a melhorar hábitos à mesa

Quais os benefícios da L-carnitina?

Os benefícios potenciais da L-carnitina incluem melhorias no metabolismo de gorduras, o que pode aumentar a resistência e promover a queima de gordura durante o exercício físico. Ainda, a suplementação com L-carnitina pode ajudar a reduzir a fadiga muscular, melhorar o desempenho físico e facilitar a recuperação após exercícios intensos.

Consumida sem adequações no estilo de vida, na dieta e na prática de exercícios, a L-carnitina sozinha não vai promover o emagrecimento. Mas, caso faça parte da adoção de hábitos mais saudáveis, ela pode dar um impulso extra para o organismo metabolizar gorduras. Ainda assim, mais estudos são necessários para determinar o tamanho desse impacto.

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Em termos de saúde cardiovascular, a L-carnitina está associada à redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol, além de melhorar a função cardíaca. Alguns estudos também sugerem que ela pode ter efeitos neuroprotetores, contribuindo para a saúde cerebral e o funcionamento cognitivo.

Os impactos do uso a longo prazo, porém, ainda são pouco estudados, e as pesquisas atestando vantagens geralmente consideram a utilização por períodos limitados.

Também é importante notar que os benefícios da L-carnitina podem variar de pessoa para pessoa, e a suplementação pode não ser necessária para todos, especialmente para aqueles que já têm uma dieta equilibrada.

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Como tomar a L-carnitina?

Em relação à dosagem e forma de tomar, a dose recomendada de L-carnitina pode variar dependendo do objetivo e do tipo de suplemento utilizado. Geralmente, as doses variam de 500 mg a 2 g por dia.

É importante seguir as instruções do fabricante do suplemento e consultar um profissional de saúde para determinar a dose adequada para você.

A L-carnitina está disponível em diferentes formas, incluindo cápsulas, comprimidos, líquidos e pós. Ela pode ser tomada antes do exercício físico para aumentar a utilização de gordura como fonte de energia ou após o exercício para auxiliar na recuperação muscular.

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