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O que é febre tifoide? Conheça a infecção e seus sintomas

Comum em regiões com pouco saneamento básico, doença é causada por bactéria e pode trazer complicações

Por Valentina Bressan
15 jul 2024, 15h49
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    A febre tifoide é causada por uma bactéria do gênero Salmonella (Freepik/Freepik)

    Apesar de ter se tornado menos comum nas últimas décadas, a febre tifoide é uma infecção aguda que ainda ocorre em locais com carência de sistemas de saneamento básico e higiene. Em 2019, ano mais recente com dados globais atualizados, a Organização Mundial da Saúde (OMS) registrou cerca de 9 milhões de casos de febre tifoide e 110 mil mortes.

    O que é a febre tifoide

    Infecção causada pela bactéria Salmonella typhi — um tipo do micróbio causador da salmonelose, famosa pelas infecções gastrointestinais — que pode gerar tanto manifestações clínicas moderadas quanto levar a quadros graves e crônicos. Nesta situação, diversos órgãos são acometidos e pode haver risco de vida.

    Mesmo sem sintomas, pessoas infectadas podem portar a bactéria no intestino e na circulação sanguínea e transmitir a doença.

    Sintomas da febre tifoide

    Os sintomas costumam aparecer de 1 a 3 semanas após a infecção. Os principais são:

    Em casos graves, a febre tifoide pode evoluir e causar problemas intestinais, como hemorragia e perfuração no intestino. A presença da bactéria na corrente sanguínea pode causar retenção urinária, pneumonia e colecistite.

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    Outras complicações, como inflamação do músculo e do revestimento cardíaco, infecção de vasos sanguíneos, inflamação no pâncreas, bexiga ou rins, meningite e problemas psiquiátricos podem ocorrer em casos graves ou crônicos.

    Febre tifoide tem tratamento?

    O tratamento da febre tifoide é feito com antibióticos e reidratação. Casos graves podem precisar de internação. Para diagnosticar a doença, exames específicos podem ser solicitados para descartar outras infecções com sintomas similares.

    Com tratamento, os sintomas costumam melhorar dentro de uma semana. No entanto, a crescente resistência aos antibióticos usados para tratamento podem tornar a doença mais complicada. É importante cumprir o ciclo de medicação mesmo com a melhora dos sintomas.

    Saiba como evitar a febre tifoide

    A bactéria responsável pela febre tifoide é transmitida de forma direta, quando se entra em contato com as mãos da pessoa infectada, por exemplo, e de forma indireta, por meio da ingestão da água ou alimentos contaminados por fezes e urina. A pessoa que carrega a bactéria pode eliminá-la na urina e nas fezes durante até três meses, mesmo se não apresentar sintomas.

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    Alimentos contaminados, como legumes irrigados com água contaminada, frutos do mar, leite e derivados não pasteurizados, e produtos congelados e enlatados são outras possíveis fontes de transmissão da doença.

    Além de evitar esses possíveis contaminantes, existe uma vacina que serve como prevenção para a doença. Não há indicação de rotina para a imunização contra a febre tifoide, mas crianças a partir dos dois anos de idade e adultos que viajarão para áreas com alta incidência da doença podem se vacinar na rede privada. A vacina confere imunidade por três anos.

    Outra dica é sempre consumir água tratada e desinfetar alimentos com hipoclorito de sódio. Nunca use alimentos que passaram da data de vencimento e proteja a cozinha contra insetos e animais. Comer alimentos crus ou mal cozidos também é má ideia.

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