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Azia: como evitar e aliviar o desconforto gástrico

Sensação de queimação no peito pode indicar sintomas de condições como refluxo gastroesofágico, gastrite, entre outras. Como tratar?

Por Yasmmin Ferreira
8 mar 2024, 10h11
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Má alimentação e estresse estão entre as principais causas do desconforto (Drazen Zigic/Freepik)
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Sabe aquela sensação de queimação que parece subir do estômago até o peito, incomodando ardentemente no dia a dia? Você não está sozinho. A azia é uma experiência comum para muitas pessoas, sendo presente no cotidiano de cerca de 10% dos adultos.

Ao se alimentar, sua refeição passa por um tubo que conecta sua boca ao estômago, o esôfago. Na extremidade inferior dele, existe um músculo conhecido como esfíncter esofágico, que age como uma espécie de guarda: normalmente, ele se mantém fechado para evitar o retorno do ácido estomacal.

Em alguns casos, no entanto, a contração após a passagem do alimento pode não acontecer, permitindo que o suco gástrico retorne. A falta de coordenação entre a abertura do esfíncter e a estimulação química da mucosa pode resultar em desconforto, conhecido como azia.

Em termos simples, quando há azia é porque o ácido estomacal percorreu o caminho na contramão.

Contrariando a crença popular, a azia não é causada apenas pelo consumo de alimentos picantes ou ácidos. Geralmente, sua origem está relacionada com o refluxo do suco gástrico. E, apesar de possuir tratamentos simples, se os sintomas persistirem ou se intensificarem, é recomendado procurar um médico.

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+Leia também: Refluxo: como evitar com a alimentação

Quais os sintomas da azia?

Entre os sintomas mais comuns da azia estão a ardência no peito e na garganta logo após uma refeição, sensação de estar “cheio” ou inchado, e a dificuldade em engolir. Também pode surgir um gosto azedo ou salgado na boca.

Em casos mais graves, que devem ser investigados sob orientação médica, pode haver náuseas e dores intensas na região digestiva. Se estes sintomas forem recorrentes, podem ser indicadores de gastrite ou doenças relacionadas.

O que é bom para prevenir a azia?

Frequentemente, a azia é resultado de má alimentação ou estresse. Nestes casos, alimentos ricos em gordura ou picantes devem ser evitados, e a prática de exercícios físicos e boas noites de sono são recomendadas. Além da diminuição da ingestão de bebidas alcoólicas, gaseificadas e cafés.

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Alguns hábitos, como reduzir a frequência que fuma (ou evitar o cigarro inteiramente), não passar longos períodos em jejum, comer com calma e não logo antes de dormir, também podem ajudar.

Qual o tratamento para aliviar a azia?

Caso a mudança comportamental não tenha efeito, é necessário consultar um médico especializado na área, o gastroenterologista. Assim, após uma avaliação de seus sintomas e realização de exames, como a endoscopia, um diagnóstico pode ser definido.

O tratamento varia de um paciente para outro, a depender de suas causas, e seu objetivo é aliviar incômodos e prevenir complicações. Medicamentos que reduzem o ácido estomacal podem ser prescritos e, em raras ocasiões, cirurgias são realizadas.

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