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5 sinais de vitamina A baixa e como fazer a reposição de forma natural

Nutriente famoso por propiciar boa saúde aos olhos também é essencial para outras funções ao redor do corpo, que começam a dar encrenca quando há deficiência

Por Maurício Brum
26 jun 2025, 12h00
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Cenouras são uma fonte famosa de vitamina A, mas estão longe de ser o único alimento rico nesse nutriente (azerbaijan_stockers/Freepik)
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A vitamina A é um nutriente fundamental para o bom funcionamento do organismo. Muito associada à saúde ocular, garantindo uma boa visão, ela também tem importância em outros sistemas do corpo, sendo aliada da imunidade e da pele, por exemplo.

Uma deficiência de vitamina A requer atenção especializada e mudanças na dieta ou até a suplementação do nutriente, dependendo do caso.

Aprenda a identificar alguns sintomas que são sinais de alerta:

1. Xeroftalmia

Um dos primeiros sintomas característicos da deficiência é o olho seco, também chamado de xeroftalmia, que aparece como consequência de uma menor produção de lágrimas.

2. Cegueira noturna

Caso a deficiência permaneça, a xeroftalmia pode evoluir para a chamada cegueira noturna, prejudicando a capacidade de enxergar no escuro. A manutenção do quadro pode levar a consequências ainda mais graves, levando à cegueira total.

+Leia também: Vitaminas para enxergar melhor (e evitar catarata, olho seco…)

3. Alterações na pele

Embora a vitamina A seja mais associada à saúde ocular, a falta do nutriente também se manifesta em outras partes do corpo. Na pele, também pode haver um ressecamento e engrossamento, acompanhado de problemas para cicatrizar feridas.

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4. Infecções mais frequentes

Como ocorre com outras vitaminas, a deficiência da A também leva a disfunções no sistema imunológico. O quadro aumenta a propensão a infecções de diversos tipos.

5. Problemas de desenvolvimento (em crianças)

Quando a deficiência de vitamina A ocorre na infância, pode haver atrasos no crescimento. Crianças com deficiência severa correm risco de morte.

O que fazer em caso de deficiência de vitamina A

Pessoas com suspeita de deficiência de vitamina A devem procurar orientação médica e nutricional, para realizar exames que confirmem o diagnóstico, compreender a origem do problema e determinar o melhor curso de ação.

Casos mais simples podem ser resolvidos com adequações na dieta, incrementando o consumo de alimentos ricos no nutriente, como fígado, gema de ovo, leite integral, cenoura e outros vegetais de cor amarelada.

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No entanto, a deficiência muito severa ou associada a condições de saúde que prejudicam a absorção de nutrientes pode exigir outras abordagens. Nesses casos, costuma ser indicada a suplementação de vitamina A, em dosagem e periodicidade a ser definida pelos profissionais de saúde que acompanham o caso, analisando características individuais do paciente.

Para as crianças, a suplementação geralmente é feita até os 5 anos de vida.

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