Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Esquenta Black Friday: Assine a partir de 9,90

Do leite ao pão, aquecimento global já muda produção de alimentos

Um estudo mostra que a produção dos laticínios já é afetada pelas mudanças climáticas. Enquanto isso, cientistas buscam outras fontes de proteína

Por Diogo Sponchiato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
15 ago 2025, 14h00
aquecimento-global-alimentacao-leite
A produção de diversos alimentos já é afetada pelas mudanças climáticas (Adela Belovodjanin/Getty Images/Veja Saúde)
Continua após publicidade

As mudanças climáticas não comprometem apenas as lavouras. Já estão afetando a indústria leiteira. É o que revela um estudo da Universidade de Tel Aviv que acompanhou 130 mil vacas de 300 fazendeiros de Israel ao longo de 12 anos.

Os cientistas detectaram que dias de calor levam a uma redução de mais de 10% na capacidade de produção de leite dos animais — e isso persiste por até dez dias depois das temperaturas mais elevadas, acima de 26ºC.

A mistura de calorão e umidade provou-se particularmente problemática, e a pesquisa descobriu que as estratégias para conter os efeitos do termômetro, como uso de ventiladores e borrifos de água nos ambientes onde ficam as vacas, se mostram insuficientes.

Ou seja, se o aquecimento global persistir, é provável que a produção leiteira sofra um abalo considerável — um alerta que se estende para nações como o Brasil.

+Leia também: Calor extremo: como sobreviver à época mais quente da história?

Pão com farinha… de inseto!

farinha-pao-inseto
Insetos são alvo de interesse por seu potencial na indústria alimentícia (Editoria de arte VEJA SAÚDE/Veja Saúde)
Continua após a publicidade

De um lado, o aumento da população global. Do outro, uma demanda por comida, sobretudo fontes de proteína, insustentável para o planeta. Para resolver essa equação, pesquisadores do Instituto Tecnológico de Monterrey, no México, desenvolveram uma solução insólita, mas viável e nutritiva: pães enriquecidos com farinha de insetos, especialmente de um tipo de gafanhoto.

Por meio de um método único de fermentação, que recorre a um fungo comestível, eles conseguiram obter produtos com textura adequada e um ótimo perfil nutricional.

Acesse as notícias através de nosso app

Com o aplicativo de VEJA SAÚDE, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja, Claudia e Superinteressante.

Continua após a publicidade

Também não deixe de assinar a nossa newsletter, enviada todas as segundas-feiras. Basta colocar seu e-mail no formulário abaixo:

Clique aqui para entrar em nosso canal no WhatsApp
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Sua saúde merece prioridade!
Com a Veja Saúde Digital , você tem acesso imediato a pesquisas, dicas práticas, prevenção e novidades da medicina — direto no celular, tablet ou computador.
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.