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Comer é muito mais do que ingerir nutrientes. Na receita de uma alimentação equilibrada, também há ingredientes comportamentais, emocionais, culturais e ambientais, como mostra a nutricionista Lara Natacci
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“Fechar a boca” não adianta para emagrecer

No Dia Mundial da Obesidade, especialista mostra que dietas que pensam mais em excluir do que incluir itens saudáveis até contribuem para o ganho de peso

Por Lara Natacci
4 mar 2024, 15h51
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Só pensar em cortar itens da alimentação dificilmente gera um emagrecimento sustentável.  (Foto: Dulla/Veja Saúde)
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É difícil resistir à tentação quando nos deparamos com anúncios prometendo a perda de dez quilos em apenas 15 dias, não é mesmo? Quem não gostaria de ver a barriga sumir num passe de mágica?

Mas aqui vai uma reflexão interessante: enquanto o número de pessoas que tentam emagrecer aumenta, paradoxalmente também cresce a quantidade daqueles que estão acima do peso. Parece que quanto mais falamos sobre perder peso dessa forma simplista, mais as pessoas acabam ganhando!

Então vamos falar sobre por que isso acontece. Quando perdemos peso rapidamente, geralmente estamos eliminando mais músculos e água do que gordura. Isso não só diminui o metabolismo – ou seja, a quantidade de energia que o corpo queima –, como nos torna mais propensos a ceder a desejos emocionais e a perder o controle sobre hábitos alimentares.

Não para por aí: manter uma restrição alimentar severa a longo prazo é praticamente impossível. É como se estivéssemos lutando contra o nosso próprio corpo.

+Leia também: O peso da negligência: epidemia de obesidade parece não existir no Brasil

E adivinhe só: quando finalmente desistimos da dieta e voltamos aos antigos hábitos, geralmente recuperamos o peso perdido e um pouco mais. O pior é que, na maioria das vezes, esses quilos extras vêm na forma de gordura, não de músculos.

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Com o passar do tempo e várias tentativas frustradas de perder peso rápido, nossa composição corporal muda. Perdemos músculos e ganhamos gordura. Não é à toa que tanta gente entra no efeito sanfona, perdendo peso só para recuperá-lo novamente.

Então, antes de se deixar levar pela promessa de métodos extremos para perder peso rápido, pense: não adianta perder dez quilos ali na esquina só para ganhar 15 quilos uns meses depois.

O segredo real está em adotar hábitos saudáveis e sustentáveis a longo prazo, em vez de buscar soluções rápidas e temporárias. Sua saúde e bem-estar valem mais do que números na balança!

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Que tal então incluir alimentos nutritivos em vez de excluir aqueles que gostamos? Vou deixar umas dicas abaixo.

No café da manhã, experimente incluir:

  • Um alimento rico em carboidratos e fibras, como pão integral, cereais matinais, aveia ou quinoa.
  • Uma fonte de proteína, como leite, iogurte, queijos magros ou ovos.
  • Uma explosão de vitaminas, minerais e fibras com frutas frescas ou um suco natural.

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Para o almoço e o jantar:

  • Preencha metade do seu prato com vegetais coloridos, crus e cozidos, escolhendo pelo menos três tipos diferentes para garantir uma variedade de nutrientes.
  • Na outra metade, reserve um quarto para uma proteína magra, seja animal (como frango, peixe ou carne magra) ou vegetal (feijões, grão de bico, lentilhas).
  • No último quarto, inclua carboidratos integrais como arroz, massas ou batatas para manter a energia durante o dia.

E lembre-se, hábitos saudáveis são essenciais. Tenha boas noites de sono, mexa-se e pratique atividades física e reserve momentos para o lazer e para socializar, o que ajuda a gerenciar o estresse.

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