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Vai um ovo para espantar o Alzheimer?

Pesquisa investiga efeito da colina na prevenção da doença neurodegenerativa

Por Chloé Pinheiro
3 out 2022, 14h08

Já se sabe que a colina, nutriente encontrado na gema de ovo e em outros alimentos de origem animal, exerce um papel no desenvolvimento do cérebro do bebê ainda na barriga da mãe e participa de diversos processos entre os neurônios, um deles a formação das memórias.

Não à toa, vem se estudando uma possível ação da substância na prevenção e no tratamento do Alzheimer. Nesse contexto, um estudo com mais de 3 mil americanos observou uma maior incidência da doença naqueles que ingeriam menos colina.

“É um nutriente importante para a saúde cerebral dentro de uma dieta saudável. Mas não se recomenda suplementá-lo com essa finalidade, pois ainda não há comprovação de efeitos contra o Alzheimer”, esclarece a nutricionista Lara Natacci, colunista de VEJA SAÚDE.

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Bons para a cabeça

Uma forma de colocar no cardápio nutrientes protetores do cérebro é seguir os preceitos da dieta Mind, já associada em estudos à redução do risco de demências. Veja o que ela contempla:

  • Folhas escuras: diariamente
  • Legumes e verduras: quanto mais, melhor!
  • Frutas vermelhas: 2 porções por semana
  • Grãos integrais: 3 porções ao dia
  • Peixes: 1 porção por semana
  • Aves: 2 porções por semana
  • Leguminosas: 4 porções por semana
  • Oleaginosas: 5 porções por semana
  • Vinho: uma taça ao dia
  • Azeite de oliva: no lugar da manteiga
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