Tremoço: parente do feijão, petisco de boteco tem benefícios
Como petisco, em saladas ou substituindo o feijão, leguminosa é uma ótima fonte de fibras, proteínas e micronutrientes
O tremoço é uma semente bastante consumida na região mediterrânea e conhecida no Brasil como um petisco de boteco. Embora lembre grãos de milho, trata-se, na verdade, de uma leguminosa: é mais próxima e similar aos feijões.
O alimento pode ser incluído em saladas, ensopados ou servir de petisco. Excelente fonte de fibras e nutrientes, seus benefícios incluem o controle do colesterol e glicemia. Além disso, o tremoço contém um alto índice proteico, sendo uma boa alternativa para dietas veganas e vegetarianas.
Benefícios do tremoço
A leguminosa é muito apreciada desde a Roma Antiga. O tremoço é composto por quantidades consideráveis de fibras e proteínas, além de minerais e vitaminas. Seus baixos teores de gordura também o tornam um aliado da saúde cardiovascular e do controle do peso corporal.
Entre seus benefícios, destacam-se:
- Alto índice de proteínas: 100 gramas de tremoço contam com cerca de 33 gramas do nutriente, o que é mais que muitas carnes. Isso o torna um excelente substituto de proteína animal em dietas vegetarianas e veganas. Ele pode ter impacto positivo no ganho de massa muscular, quando aliado à prática regular de exercícios físicos.
- Ajuda a controlar a glicose: o alimento tem um baixo índice glicêmico e, além disso, a quantidade de fibras diminui a velocidade da absorção de açúcares pelo corpo. Isso contribui para a redução do nível de glicose no sangue.
- Diminui o colesterol “ruim”: auxilia no controle e na diminuição do LDL, o colesterol “ruim”. Segundo as pesquisas, esse é outro benefício das fibras presentes no alimento.
- Contribui para a saúde do intestino: mais uma vez, as fibras geram um impacto positivo. Nesse caso, elas são importantes para o bom trânsito intestinal, além da formação de fezes saudáveis.
- Vitaminas e minerais: é uma ótima fonte de minerais como ferro, magnésio, zinco e fósforo, além de vitaminas do complexo B. Esses micronutrientes contribuem para a saúde óssea e neurológica, por exemplo.
Ainda, o tremoço contém antioxidantes, compostos associados à diminuição do risco de câncer e de outras doenças crônicas. Os antioxidantes também podem combater o envelhecimento precoce, relacionado aos radicais livres.
+Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?
Como consumir?
O tremoço precisa estar cozido antes da ingestão, por conter compostos tóxicos quando cru. Para isso, seu preparo é parecido com o do feijão: deve-se deixar as sementes de molho por no mínimo 24 horas, trocando a água pelo menos duas ou três vezes antes de cozinhar o alimento.
De maneira geral, a leguminosa é encontrada nos supermercados já cozida, em conserva, ou em forma de farinha, para ser utilizada em receitas de bolos, pães, biscoitos e afins.
Quem preferir o alimento em conserva, deve atentar ao alto teor de sódio da salmoura. Nesses casos recomenda-se lavar as sementes para retirar o excesso de sal antes do consumo.
O tremoço pode ser consumido em substituição do feijão ou grão-de-bico, além de servir como petisco ou fazer parte de saladas.