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Tremoço: parente do feijão, petisco de boteco tem benefícios

Como petisco, em saladas ou substituindo o feijão, leguminosa é uma ótima fonte de fibras, proteínas e micronutrientes

Por Gabriel Bortulini
27 nov 2024, 15h24
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Visualmente, o tremoço lembra o milho, mas sua contagem de proteínas rivaliza com a soja (Tamorlan/CC-BY-3.0/Wikimedia Commons)
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O tremoço é uma semente bastante consumida na região mediterrânea e conhecida no Brasil como um petisco de boteco. Embora lembre grãos de milho, trata-se, na verdade, de uma leguminosa: é mais próxima e similar aos feijões.

O alimento pode ser incluído em saladas, ensopados ou servir de petisco. Excelente fonte de fibras e nutrientes, seus benefícios incluem o controle do colesterol e glicemia. Além disso, o tremoço contém um alto índice proteico, sendo uma boa alternativa para dietas veganas e vegetarianas.

Benefícios do tremoço

A leguminosa é muito apreciada desde a Roma Antiga. O tremoço é composto por quantidades consideráveis de fibras e proteínas, além de minerais e vitaminas. Seus baixos teores de gordura também o tornam um aliado da saúde cardiovascular e do controle do peso corporal.

Entre seus benefícios, destacam-se:

  • Alto índice de proteínas: 100 gramas de tremoço contam com cerca de 33 gramas do nutriente, o que é mais que muitas carnes. Isso o torna um excelente substituto de proteína animal em dietas vegetarianas e veganas. Ele pode ter impacto positivo no ganho de massa muscular, quando aliado à prática regular de exercícios físicos.
  • Ajuda a controlar a glicose: o alimento tem um baixo índice glicêmico e, além disso, a quantidade de fibras diminui a velocidade da absorção de açúcares pelo corpo. Isso contribui para a redução do nível de glicose no sangue.
  • Diminui o colesterol “ruim”: auxilia no controle e na diminuição do LDL, o colesterol “ruim”. Segundo as pesquisas, esse é outro benefício das fibras presentes no alimento.
  • Contribui para a saúde do intestino: mais uma vez, as fibras geram um impacto positivo. Nesse caso, elas são importantes para o bom trânsito intestinal, além da formação de fezes saudáveis.
  • Vitaminas e minerais: é uma ótima fonte de minerais como ferro, magnésio, zinco e fósforo, além de vitaminas do complexo B. Esses micronutrientes contribuem para a saúde óssea e neurológica, por exemplo.
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Ainda, o tremoço contém antioxidantes, compostos associados à diminuição do risco de câncer e de outras doenças crônicas. Os antioxidantes também podem combater o envelhecimento precoce, relacionado aos radicais livres.

+Leia também: Você sabe o que são antioxidantes e como eles defendem nosso corpo?

Como consumir?

O tremoço precisa estar cozido antes da ingestão, por conter compostos tóxicos quando cru. Para isso, seu preparo é parecido com o do feijão: deve-se deixar as sementes de molho por no mínimo 24 horas, trocando a água pelo menos duas ou três vezes antes de cozinhar o alimento.

De maneira geral, a leguminosa é encontrada nos supermercados já cozida, em conserva, ou em forma de farinha, para ser utilizada em receitas de bolos, pães, biscoitos e afins.

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Quem preferir o alimento em conserva, deve atentar ao alto teor de sódio da salmoura. Nesses casos recomenda-se lavar as sementes para retirar o excesso de sal antes do consumo.

O tremoço pode ser consumido em substituição do feijão ou grão-de-bico, além de servir como petisco ou fazer parte de saladas.

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