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Tomate brown: conheça os benefícios desta variante mais adocicada

Chamando atenção pela cor marrom, esse tipo de tomate pode ser uma opção suave para seu prato, sem abrir mão dos benefícios desse alimento

Por Maurício Brum
18 jun 2025, 08h30
tomate-brown-marrom
Nível maior de açúcares naturais confere sabor e coloração distinta ao tomate "marrom" (Fructibus/Wikimedia Commons)
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Quer usufruir dos benefícios do tomate mas não é um grande fã do gosto dele? Pode ser que o tomate brown seja a solução para o seu caso.

Uma variação menos ácida (e marrom, como o nome indica), esse tipo de tomate é uma alternativa para quem está em busca de um sabor mais suave e pode surgir como uma estrela em molhos, saladas e outros preparados clássicos em que o ingrediente é utilizado.

Conheça mais sobre ele.

Diferenças que vão além da cor

A primeira distinção do tomate brown, evidentemente, é a coloração puxando para o marrom, que contrasta com o vermelho tradicional desse fruto.

Mas, em termos de alimentação, o que atrai adeptos é o seu sabor. O segredo por trás da coloração é uma presença maior de açúcares naturais, como a frutose, que também garante um equilíbrio melhor em relação à acidez típica desse alimento.

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O sabor mais suave e “adocicado” acaba tornando uma opção versátil para diferentes receitas, especialmente por ser um tomate com uma polpa volumosa, que favorece seu uso em molhos, por exemplo.

Benefícios do tomate marrom (ou de qualquer cor)

Apesar das diferenças de cores e sabores, é importante destacar que os tomates brown ou vermelhos pertencem à mesma espécie: todos são Solanum lycopersicum. Ou seja: os benefícios nutricionais são muito parecidos entre si, com pequenas mudanças que são mais influenciadas pelas condições do cultivo, como solo e clima, do que pela cor em si.

De modo geral, tomates são ricos em vitaminas A, C e K, que contribuem para o sistema imunológico, a absorção de ferro (é uma boa pedida ter uma salada de tomate acompanhando seu arroz com feijão, por exemplo) e a saúde óssea e ocular. Também há bons níveis de potássio nos tomates, algo importante para controlar a pressão arterial.

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O tomate ainda é fonte de um antioxidante conhecido como licopeno, que combate os radicais livres do organismo e os problemas associados à presença deles. Antioxidantes são importantes para prevenir doenças crônicas e ligadas ao envelhecimento, reduzindo também os riscos de um câncer.

 

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