Talos, folhas, sementes e cascas de vários alimentos são verdadeiros reservatórios de nutrientes. Mas, infelizmente, essas partes costumam ser descartadas, contribuindo para aumentar os alarmantes índices de desperdício de comida.
Que tal passar a enxergar esses itens como ingredientes e testar receitas com eles? A casca do abacaxi, por exemplo, pode ser usada em uma deliciosa maionese. Quem ensina é o chef Renato Caleffi, do Le Manjue Organique de São Paulo.
Maionese de casca de abacaxi
Ingredientes
Casca lavada de um abacaxi pequeno
4 colheres (café) de sal
200 g de biomassa de banana verde durinha
2 colheres (café) de mostarda dijon
1 xícara (chá) de azeite
Raminhos de alecrim fresco
1 colher (chá) de gengibre ralado
Modo de preparo
Bata a casca até formar um purê. Passe na peneira fina e reserve. Dispense a parte fibrose. Bata a biomassa com o purê e o restante dos ingredientes. Tempere a gosto e sirva gelada.