Sabor exótico e muita personalidade: conheça o anis-estrelado e seus benefícios
Com raízes orientais, esse pequeno fruto é muito utilizado para saborizar e decorar pratos
O Illicium verum, também conhecido como badiana, anis-da-China ou anis-estrelado ficou famoso e até ganhou um dos apelidos pelo formato de estrela do fruto. Como ocorre com outros frutos, ele traz benefícios associados à presença de vitaminas e antioxidantes.
A planta tem origem no sul da China, próximo ao Vietnã, o que rendeu uma das alcunhas dessa especiaria estrelada. A questão geográfica é bem importante neste caso, para não se confundir: uma variação do anis-da-China, chamada anis-estrelado-japonês (Illicium anisatum), contém safrol, uma substância de uso industrial que ataca o sistema hepático humano.
Ah, sim: mesmo que o anis-estrelado compartilhe o aroma e o nome “anis” com a erva-doce (Pimpinella anisum), as espécies são distintas.
Quais são os usos do anis-estrelado?
O anis-estrelado costuma ser utilizado na culinária para saborizar, já que o sabor é semelhante ao anis tradicional, que também é conhecido como erva-doce. Outro uso muito popular da especiaria é nas infusões, tanto sozinho ou como complemento de algum outro chás com sabores mais dominantes, como limão, hortelã, cravo, canela ou alecrim.
A planta é rica em vitamina C, ferro, magnésio, cobre e cálcio, e também contém flavonoides, um antioxidante potente.
Quais os benefícios do anis-estrelado?
Seja pelo consumo direto ou como matéria-prima para outros produtos, o anis-estrelado tem propriedades interessantes para a nossa saúde. Confira algumas:
Produção de antigripais
O anis-estrelado contém ácido chiquímico, que é utilizado na síntese de componentes utilizados na fabricação de oseltamivir, um potente antigripal.
Potencial antifúngico e antimicrobiano
Pesquisas têm demonstrado que o anetol, o óleo que dá aroma característico ao anis-estrelado e a erva-doce, pode atuar no combate e prevenção contra alguns tipos de microrganismos, incluindo ao menos uma espécie de Salmonella, que contamina alimentos, e L. monocytogenes, um dos causadores da meningite.
Neutraliza radicais livres
Ainda que em menores quantidades que algumas especiais semelhantes, o anis-estrelado também conta com flavonoides que auxiliam no controle dos radicais livres, ajudando a reduzir o envelhecimento celular precoce. Claro que esses benefícios só são obtidos em sua plenitude se o consumo for incluído em uma rotina de hábitos saudáveis.
Quem não deve consumir anis-estrelado?
Além de evitar a confusão com a versão japonesa, o anis-estrelado deve ser consumido com a devida orientação médica, já que o excesso da especiaria na dieta pode causar náuseas, vômito, hipotermia e possíveis efeitos convulsivos.
Gestantes, puérperas, crianças e pessoas que utilizam psicoativos devem evitar o consumo de anis-estrelado, já que ainda não há estudos suficientes que validem a segurança do consumo da especiaria nessas situações.