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Quiabo: os benefícios para a saúde e como incluí-lo na alimentação

Rico em fibras, legume oriundo da África ajuda no controle das taxas de açúcar no sangue, mas não faz milagre

Por Sílvia Lisboa
29 mar 2024, 08h49

Uma dieta rica em fibras reduz a absorção de carboidratos pelo organismo e ajuda a controlar os índices de glicemia – quem sofre de diabetes tipo 2, doença que afeta quase 10% da população brasileira, sabe bem. Não é à toa que um alimento como o quiabo, que tem essas características, acabou se tornando um queridinho de quem sofre da condição.

A ideia é simples: ele ajudaria a regular o que se come para domar o sobe-desce das taxas de açúcar no sangue e os temidos efeitos colaterais do diabetes. Uma xícara de quiabo tem a mesma quantidade de fibras da mesma medida de arroz integral.

Além disso, uma pesquisa da Unicamp, feita com camundongos e posteriormente com pessoas, trouxe mais um achado: água com quiabo ajuda a reduzir os níveis glicêmicos de diabéticos. Bastou para que o “remédio natural” viralizasse nas redes. Só que a realidade exige cautela ao anunciar as vantagens do legume.

+Leia também: O valor do quiabo na dieta

Quiabo para o diabetes? Não é bem assim

A repercussão do quiabo como solução mágica levou a Sociedade Brasileira do Diabetes (SBD) a se posicionar e fazer alertas sobre os perigos de substituir a insulina por quiabo.

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O legume contém uma boa quantidade de fibras, vitamina A e C, fósforo, potássio, cálcio, quase nada de calorias e muita água. Isso faz com que inseri-lo na dieta seja mais do que bem-vindo, especialmente os diabéticos.

Mas essas vantagens são, sobretudo, nutricionais – fazem parte de uma alimentação equilibrada e saudável. Não quer dizer que o quiabo, por si só, consiga se igualar a um tratamento de controle do diabetes preconizado por um médico.

Os benefícios à saúde não são milagrosos ou suficientes para substituir remédios e outras terapias recomendadas por profissionais de saúde. Fique atento e jamais deixe de seguir as orientações médicas.

Como incluir quiabo na dieta

Oriundo da África e adaptado a zonas tropicais, o quiabo é versátil. Pode ser consumido cozido ou grelhado com diferentes tipos de carne, como frangos, peixes e carnes. Mas ele destila uma baba, que muitos desaprovam. Para diminuí-la, adicione vinagre ou limão no cozimento.

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Os chefs também orientam consumi-lo grelhado: parta-o ao meio e grelhe numa frigideira sem azeite ou óleo para não soltar fumaça. Depois de tostadinho, tempere como quiser. É ideal para quem aprecia um toque de amargor e crocância (por causa das sementes). Também dá para fazer saladas quentes, arroz com quiabo e até sopa.

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