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Os alimentos que prendem e os que soltam o intestino

O cardápio pode prevenir problemas digestivos e mesmo tratar a constipação e a diarreia. Conheça os alimentos que mais ajudam a regular o intestino

Por André Biernath
Atualizado em 16 jan 2020, 10h40 - Publicado em 30 dez 2016, 09h48
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  • Em sujeitos saudáveis, beber bons goles d’água e optar por uma dieta variada e balanceada é o suficiente para que a digestão funcione no ritmo adequado. Mas, em quadros de diarreia ou constipação, determinados tipos de comida ajudam a liberar ou travar o trânsito intestinal.

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    “De maneira geral, as fibras soltam, uma vez que elas constituem o bolo fecal”, ensina o cirurgião Sidney Klajner, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. Na contramão, produtos de fácil absorção, como os salgadinhos, têm efeito inverso.

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    “Eles prendem porque não geram restos, então não sobra muito trabalho para o tubo digestivo”, completa o médico. Confira abaixo exemplos de itens que influenciam nesse compasso. Mas lembre-se: eles só exercem esse impacto pra valer se já houver algum enrosco no intestino:

    Opções que prendem o intestino

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    Arroz
    Macarrão
    Queijo branco
    Torrada
    Batata
    Maçã sem casca
    Jabuticaba
    Banana

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    Alimentos que soltam

    Feijão
    Grão-de-bico
    Ervilha
    Lentilha
    Soja
    Cereais integrais
    Frutas com casca
    Vegetais folhosos

    As famosas fibras alimentares

    As fibras de frutas, hortaliças, grãos e cereais são determinantes para a formação do bolo fecal. Os tipos insolúveis passam intactos por todo o sistema digestivo. Daí, quando chegam nas bandas do intestino, ajudam a estruturar a matéria-prima do cocô e a dar estímulos para que ele trafegue depois até o fim do caminho.

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    “Já as fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias benéficas da região, retêm água e reduzem a absorção excessiva de glicose e colesterol”, explica a nutricionista Eliana Giuntini, do Centro de Pesquisa em Alimentos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). Hoje os experts recomendam ingerir cerca de 25 gramas de fibras diariamente. Para alcançar essa cota, o conselho é caprichar no consumo de alimentos integrais e de origem vegetal.

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    Itens fibrosos

    2 colheres de sopa de linhaça = 10 gramas
    1 manga tommy = 9,6 gramas
    1 goiaba branca = 8,6 gramas
    1 goiaba vermelha = 8 gramas
    1 concha de feijão-carioca = 7,3 gramas

     

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    O apoio dos probióticos

    Falamos daqueles produtos que possuem quantidades fartas de bactérias que irão compor a flora intestinal, conjunto de micro-
    -organismos que habitam naturalmente nosso corpo e atuam na digestão e em outros processos orgânicos.

    Em uma flora desequilibrada, micróbios maléficos procriam e abrem alas a várias doenças. Leites fermentados e alguns tipos de queijo e iogurte são exemplos dos bem-vindos probióticos.

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