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Jatobá: descubra se a casca e outras partes da planta têm benefícios

Fruto não é cura mágica para todas as moléstias como a sabedoria popular diz, mas pode ajudar na prevenção de muitos problemas graças aos nutrientes que carrega

Por Maurício Brum
23 out 2024, 14h00
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Jatobá brilha em benefícios nutricionais (mauro halpern/CC BY 2.0/Flickr)
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Presente em diversas receitas caseiras para tratar de dor de estômago à anemia, passando pelo nariz entupido e infecções urinárias, o jatobá – em suas diferentes preparações – é um velho conhecido na cultura popular como uma espécie de elixir para vários problemas de saúde.

Na prática, não é bem assim. Para muitas das promessas, faltam estudos robustos indicando seu uso em tratamentos, e é melhor ouvir sempre um médico antes de incorporá-lo na rotina. Mas o fruto e seus derivados podem, sim, ser aliados da saúde. Entenda como.

+Leia também: As 70 frutas e plantas brasileiras que esbanjam saúde

Quais os benefícios do jatobá?

O jatobá conta com uma série de nutrientes que auxiliam no bom funcionamento do sistema imunológico e na prevenção de doenças de longo prazo, graças a propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, com destaque para a presença de flavonoides.

O fruto oferece vitamina C e minerais como potássio, magnésio, cálcio, ferro e fósforo. O potássio ajuda na saúde circulatória, especialmente em pessoas com propensão a quadros de pressão alta. Já o cálcio é importante para a saúde óssea e a prevenção de um futuro quadro de osteoporose. O ferro, por sua vez, é útil contra a anemia.

É importante lembrar que nenhum alimento faz milagres nem proporciona curas mágicas. O jatobá, como outros frutos com potencial positivo à saúde, trará o máximo de benefícios sempre que estiver incluído em uma rotina saudável, com bons hábitos alimentares e a prática regular de exercícios físicos.

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Como o jatobá é consumido?

O fruto pode ser consumido in natura e também servir de matéria-prima para outros produtos. Um uso comum é a fabricação da farinha de jatobá, feita a partir da casca, que pode ser utilizada na preparação de pães ou biscoitos e é uma fonte de ferro.

Outras aplicações corriqueiras envolvem o uso do jatobá em chás, tinturas e xaropes. Devido às propriedades diuréticas, o chá com as folhas ou casca do jatobá costuma ser utilizado como receita caseira contra infecções urinárias, mas faltam evidências científicas para cravar a eficácia de sua ação no tratamento.

Nunca utilize uma receita caseira como substituta de uma abordagem indicada por um médico.

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Cuidados com o uso

O uso do jatobá e seus derivados deve ser sempre feito sob supervisão médica, havendo contraindicação para crianças, gestantes e lactantes. Pessoas que fazem tratamento para hipertensão também devem evitá-lo, devido aos efeitos associados ao potássio.

Além disso, mesmo quando não há contraindicação prévia ao uso, deve-se suspender imediatamente o consumo do jatobá em caso de qualquer consequência inesperada, como uma reação alérgica. Nesses casos, procure um médico e explique o que ocorreu após consumir o fruto ou outro produto associado.

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