Dentro da culinária árabe, os antepastos servidos com pão sírio estão entre as receitas mais apreciadas no Brasil. Tanto é que muitas vezes ganham status até de refeição principal. Só que, apesar de serem igualmente saborosos, eles apresentam importantes diferenças nutricionais. Veja o caso do babaganuche, feito com berinjela: “Ele tem pouco carboidrato, não apresenta gordura saturada e é rico em fibras. Por isso, considero o mais vantajoso”, avalia a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, em São Paulo. O homus, à base de grão-de-bico, também exibe fibras (não tanto quanto o babaganuche) e reúne pouca gordura. Já a coalhada seca, produzida com leite e iogurte integrais, seria a opção menos interessante, já que é gordurosa e calórica. Ainda bem que dá para deixá-la mais leve usando lácteos desnatados: “Para garantir as fibras, coloque linhaça ou chia”, sugere Karla. Se puder preparar todos os antepastos em casa, melhor ainda.
Confira essa batalha em detalhes:
Energia
Babaganuche – 83 calorias
Homus – 144 calorias
Coalhada seca – 320 calorias
Proteínas
Babaganuche – 2 gramas
Homus – 6 gramas
Coalhada seca – 17 gramas
Carboidratos
Babaganuche – 5 gramas
Homus – 38 gramas
Coalhada seca – 25 gramas
Gorduras totais
Babaganuche – 5 gramas
Homus – 7 gramas
Coalhada seca – 20 gramas
Gorduras saturadas
Babaganuche – 0 gramas
Homus – 0,3 gramas
Coalhada seca – 13 gramas
Fibras
Babaganuche – 4 gramas
Homus – 2 gramas
Coalhada seca – 0 gramas
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Placar SAÚDE
HOMUS – 0
COALHADA – 1
BABAGANUCHE – 5
Fonte: Restaurante Almanara e Karla Vilaça, nutricionista da Nutrenza Assessoria Nutricional