Namorados: Assine Digital Completo por 1,99

Seriguela: nativa da América Central, fruta “virou” brasileira e traz benefícios à saúde

Rica em fibras e minerais, a fruta popular no Nordeste é uma boa e saborosa opção para adicionar nutrientes na rotina

Por Valentina Bressan
24 jul 2024, 17h30
seriguela-fruta-beneficios
Para ter o máximo de benefícios, vale consumir a seriguela in natura com casca e tudo (Adriana Nascto/Wikimedia Commons/Reprodução)
Continua após publicidade

Com origem na América Central, a seriguela – também conhecida como cajá vermelho ou ameixa-da-Espanha – é uma fruta que se adaptou bem ao clima brasileiro e prosperou por aqui. Hoje é bem popular na região Nordeste.

Não se deixe enganar pelo tamanho: a pequena fruta contém diversos nutrientes e minerais benéficos para o funcionamento do corpo. Seu sabor doce e levemente ácido a torna uma opção atrativa para vários preparos culinários.

+Leia também: As 70 frutas e plantas brasileiras que esbanjam saúde

Benefícios da seriguela

No geral, frutas são indicadas como opções saudáveis de alimentos por conter fibras – que ajudam no bom funcionamento do intestino – e outros nutrientes. A seriguela, em específico, traz benefícios antioxidantes e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

A frutinha é rica em potássio, magnésio, cálcio, fósforo, vitamina C, ferro e zinco. Uma variedade de nutrientes está presente em sua composição, além de proteínas, essenciais para qualquer sistema do corpo.

A seriguela pode ser uma potente aliada no combate à anemia. O teor de ácido ascórbico – a famosa vitamina C de frutas alaranjadas ou amarelas – garante o auxílio na absorção do ferro. Vitaminas A e do complexo B também aparecem na composição.

Continua após a publicidade

Um dos benefícios destas vitaminas é fortalecer o sistema imune.

Carotenoides são outra substância presente na seriguela. Eles garantem a cor amarela às frutas, e são apontados como auxiliares na prevenção ao câncer (dentro do contexto de uma alimentação saudável, claro) e doenças cardiovasculares.

Dicas para incluir a seriguela na rotina

A recomendação médica é que a seriguela seja consumida com casca e tudo: o maior teor de fibras e minerais está concentrado ali.

Continua após a publicidade

Além do sabor doce e ácido, a fruta é bastante aromática. Assim, outras opções de consumo são usá-la para preparar compotas, e doces, como sobremesas, sorvetes e sucos. Também dá para produzir licor e vinagre com a seriguela.

No entanto, vale lembrar que preparados que adicionam açúcares e gorduras em excesso podem acabar “anulando” os benefícios que se está buscando.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.