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Dia Mundial do Café: conheça 6 benefícios da bebida

Vai uma xícara aí? Desde que feito com moderação, consumo do café pode oferecer resultados interessantes para a saúde

Por Maurício Brum
14 abr 2025, 13h46
café faz bem
O café não virou inimigo, mas talvez um pouco de moderação seja necessário. (Foto: Dercílio/SAÚDE é Vital)
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O 14 de abril é celebrado nas redes como Dia Mundial do Café, apesar de haverem outras duas datas mais “oficiais” para celebrar este grão tão querido pelo mundo.

A International Coffee Organization (ICO) define como Dia Internacional do Café o 1º de outubro. Já Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) celebra o Dia Nacional do Café em 24 de maio.

Muitas vezes encarado como um vilão para a saúde devido aos efeitos que pode produzir se for consumido em doses exageradas, o café pode, sim, trazer benefícios, desde que na medida correta.

A chave é moderação: o recomendado é não ultrapassar os 400 miligramas de cafeína por dia, o que dá em torno de quatro xícaras pequenas (de 50 ml).

Confira alguns benefícios potenciais oferecidos pela bebida.

+Leia também: Todas as razões pelas quais uma xícara de café pode ser boa para você

1. Saúde cardiovascular

A cafeína e as propriedades antioxidantes do café têm relação com uma redução nas chances de ter doenças cardiovasculares, como a insuficiência cardíaca. Estudos demonstram que esse potencial realmente existe, desde que o consumo seja feito com moderação.

2. Diabetes tipo 2

É um dos benefícios com evidências mais robustas: aliado do processamento da glicose, o consumo regular de café em níveis seguros está associado a uma menor propensão a desenvolver diabetes tipo 2.

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3. Desempenho

A cafeína é um estimulante, que pode ajudar na performance antes de uma atividade física. Não é à toa que tantos produtos consumidos por quem busca um melhor desempenho incluem a substância na composição.

Para evitar aditivos inesperados, o café (sem açúcar) é uma maneira natural de obter essa vantagem.

+Leia também: SuperCoffee: para o bolso e a saúde, melhor tomar um café normal

4. Doenças neurodegenerativas

O café tem sido associado a uma redução de riscos no desenvolvimento da doença de Parkinson e a outros efeitos protetores da memória, o que poderia indicar seu potencial contra demências.

Também há estudos buscando avaliar sua correlação com efeitos positivos na saúde mental, mas ainda é cedo para cravar os impactos.

5. Redução de riscos de câncer

Estudos vêm demonstrando uma correlação entre o consumo regular de café (em doses adequadas) e uma menor chance de desenvolver certos tipos de câncer.

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Aqui, como sempre, a palavra chave é redução de riscos: a bebida não faz milagre para evitar nem tratar a doença.

6. Longevidade

Como você já deve ter desconfiado vendo a lista acima, pesquisas indicam que quem bebe café regularmente acaba vivendo mais, com impactos positivos na expectativa de vida quando ela é comparada a quem não tem esse hábito.

Os benefícios são potencializados, é claro, quando esse consumo moderado faz parte de uma rotina saudável em termos de alimentação e prática de exercícios.

Cuidados com o consumo excessivo

O café é uma bebida poderosa, e seus efeitos benéficos podem facilmente ser convertidos em impactos negativos para a saúde, se esse consumo for feito de maneira descontrolada.

Superar os níveis adequados de cafeína pode gerar efeitos colaterais como quadros de ansiedade e impactos na qualidade do sono. Dormir mal, por sua vez, está associado a uma série de problemas de saúde de longo prazo, que reduzem a qualidade de vida drasticamente.

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Um excesso de café também pode levar a distúrbios do sistema digestivo, especialmente em pessoas com mais sensibilidade.

Também é preciso atenção à qualidade e preparo do produto: os benefícios estão associados ao café puro, sem adição de outros itens como leite ou açúcar.

Marcas muito baratas também contam com uma quantidade elevada de impurezas misturadas ao café propriamente dito, incluindo galhos, cascas, grãos mofados e até pedras, disfarçados por uma torra mais forte.

Obviamente, nada misturado ao pó garante benefícios, até porque é impossível ter certeza da proporção de cada detrito.

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