Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Consumo de soja pode prolongar a vida de pacientes com câncer

Mulheres com tumor de mama que adotaram dieta rica no consumo do grão tiveram risco de morte 21% menor

Por Guilherme Eler (da Superinteressante)
Atualizado em 22 mar 2017, 19h24 - Publicado em 12 mar 2017, 16h40
soja-cancer
A soja, ao contrário do que se imagina, talvez ajude a enfrentar o câncer em certas situações. (Karine Basilio/SAÚDE é Vital)
Continua após publicidade

O aumento no consumo de alimentos à base de soja pode representar um aumento na vida de pacientes com câncer de mama, sobretudo em casos que não foram tratados a partir de terapias hormonais. Os resultados de um estudo desenvolvido na Universidade Tufts (EUA) publicados na revista científica Cancer, mostram que mulheres que adotaram dieta rica em soja apresentaram risco de morte 21% menor.

Em um período de nove anos, 6 235 mulheres canadenses e norte-americanas diagnosticadas com câncer de mama foram acompanhadas pelos pesquisadores e submetidas a uma dieta rica em soja. Os derivados do grão possuem grande quantidade de isoflavona, composto natural que tem efeitos oxidantes, anti-inflamatórios e antiangiogênicos (retardadores do crescimento de novos vasos sanguíneos).

De acordo com o estudo, tais propriedades podem inibir o desenvolvimento do câncer. A maior taxa de sobrevivência foi observada nas pacientes que não realizaram tratamento hormonal contra a doença, feito a partir medicamentos bloqueadores de estrogênio. No entanto, mesmo no grupo das que passaram por esse método, o consumo de soja não alterou a taxa de mortalidade.

O estrogênio é o hormônio responsável pelo desenvolvimento de características femininas como o volume das mamas. Desregulações do nível deste hormônio no corpo podem estar associadas ao surgimento ou agravamento da doença. Ou seja, numa abordagem convencional, diminuir a ação desse hormônio significa conter o desenvolvimento do câncer. O método hormonal é uma alternativa à quimioterapia, utilizada de acordo com o estágio da doença e com a característica do câncer.

A forma como a isoflavona atua no organismo, interagindo e contendo o avanço dos tecidos tumorais, ainda não foi desvendada. O estudo, no entanto, é pioneiro por apresentar dados que permitem aos pacientes de câncer não restringir, obrigatoriamente o consumo do grão.

Este conteúdo foi publicado originalmente na Superinteressante.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.