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Comer rápido pode elevar o risco de diabetes

Essa ligação foi encontrada em estudo com milhares de homens

Por Thaís Manarini
24 fev 2022, 13h16

Com base em um banco de dados de mais de 15 mil homens de 40 a 74 anos, cientistas japoneses categorizaram esses indivíduos de acordo com a velocidade com que se alimentavam. Em cinco anos, 620 desenvolveram diabetes.

Cruzando as informações, os estudiosos repararam que os comedores mais acelerados corriam um risco 35% maior de encarar a doença.

Para a endocrinologista Tarissa Petry, do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (SP), trata-se de um achado que dá o que pensar, mas ainda não conclusivo.

“É que os próprios voluntários relatavam se comiam rápido ou não”, nota, frisando que nem sempre essa percepção é fidedigna. “O ideal, agora, é realizar uma pesquisa mais controlada, em que o tempo da alimentação seja de fato cronometrado”, argumenta.

+ Leia também: Alerta máximo para o diabetes

A teoria faz sentido

Embora a pesquisa não permita cravar que comer rápido provoca diabetes, Tarissa reconhece que há hipóteses plausíveis para associar a pressa à mesa à maior propensão à doença.

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“Acredita-se que quem come rápido demora mais para sentir saciedade. Aí, acaba ingerindo um volume maior do que precisa”, raciocina a endocrinologista.

Esse é um processo que facilita o ganho de peso e, se houver predisposição, sobe o risco de o diabetes tipo 2 aparecer.

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Treino para desacelerar

Atitudes que ajudam a ter mais calma diante dos alimentos:

+ Apoie os talheres à mesa a cada garfada

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+ Do aroma à textura, saboreie o prato

+ Nada de celular ou TV enquanto está comendo

+ Reserve uns 30 minutos para ficar à mesa

+ Comece a refeição pela salada

+ Recorra a talheres menores

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