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Chá preto: para que serve e quais são seus benefícios

Antioxidantes e cafeína tornam a bebida uma opção estimulante e saudável com mais leveza que o café. Mas vale ter atenção ao horário de consumo

Por Maurício Brum
2 jun 2024, 10h53
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Os flavonoides presentes no chá estão associados ao combate aos radicais livres e a um envelhecimento mais saudável (8photo/Freepik)
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Converse com um entusiasta de chás mais purista e ele não terá a menor dúvida em cravar: chá, mesmo, são só aqueles que vêm da planta Camellia sinensis – os demais são meras infusões. Felizmente, o chá preto é inquestionável ao merecer esse nome, assim como o chá verde e o chá branco.

A diferença nas “cores” está relacionada ao quão oxidadas são as folhas da Camellia sinensis na preparação do produto. O chá preto é o que passa pelo processo de oxidação completo, o que acentua o sabor, a coloração e também suas propriedades.

E que propriedades são essas? Quais são os benefícios do chá preto?

Desde que consumido sem açúcar, o chá preto é uma boa alternativa para quem busca uma bebida quente e sem calorias, além de ser uma opção estimulante mais “leve” que o café. Isso porque ele também conta com cafeína, mas em concentrações menores.

Os principais benefícios do chá preto estão associados à presença de flavonoides, um composto com função antioxidante e anti-inflamatória. Por ajudar no combate dos radicais livres, essa característica está associada a um envelhecimento mais saudável.

+Leia também: Chá preto ajuda a emagrecer?

Claro que o chá, sozinho, não faz milagres, e ele deve ser incluído em uma rotina com outros hábitos que propiciem uma melhor saúde geral.

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Também é importante observar que outras propriedades por vezes anunciadas como vantagens do chá preto, como o emagrecimento, não têm comprovação sólida – ou produzem um efeito tão reduzido que praticamente não faz diferença.

Como inserir o chá preto na rotina?

Preparar o chá é muito simples: em média, recomenda-se o equivalente a um grama de folhas secas de chá preto a cada 100 ml de água ou, para facilitar, uma colher de chá de folhas a cada xícara “padrão” de água.

O ideal é que a preparação seja feita com o líquido próximo do ponto de fervura. As folhas devem permanecer em infusão na água quente por um período de até 3 minutos, mas a bebida também pode ser consumida fria, conforme a preferência pessoal.

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Vale lembrar que, como o chá contém cafeína, ele pode prejudicar o sono de pessoas que são mais sensíveis à substância ou já têm predisposição à insônia. Por isso, o ideal é evitar tomá-lo depois do meio da tarde.

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