Outubro Rosa: Revista em casa por 9,90
Continua após publicidade

Chá de funcho realmente traz benefícios à saúde?

Parte de receitas tradicionais para aliviar cólicas e incômodos digestivos, planta é pesquisada também por outras potenciais vantagens

Por Maurício Brum
10 set 2024, 16h58
cha-de-funcho-propriedades
Funcho é usado em preparações que supostamente ajudam a digestão desde a Antiguidade (Albarubescens/CC BY-SA 4.0/Reprodução)
Continua após publicidade

O chá de funcho é uma receita caseira ancestral para tratar problemas como cólicas e incômodos digestivos. Suas propriedades nessa seara são conhecidas há séculos e, em tempos recentes, a planta também tem sido estudada por outros potenciais benefícios à saúde.

Embora muitas dessas vantagens ainda não tenham sido atestadas pela ciência, a planta ocupa o imaginário por suas propriedades há tanto tempo que era tradicionalmente usada na fabricação de “elixires” que prometiam curar tudo.

Mas o que, realmente, o funcho pode fazer por você?

+Leia também: Dor no estômago: 6 possíveis causas para o problema

Quais os benefícios do chá de funcho?

O funcho tem propriedades antiespasmódicas e anti-inflamatórias, motivo pelo qual costuma ser empregado como uma alternativa para diferentes tipos de cólicas. A planta também é uma boa fonte de vitamina C, magnésio e potássio, embora a maior parte desses nutrientes seja obtido pelo consumo do bulbo e das sementes, não por meio do chá.

Continua após a publicidade

Ele também é alvo de pesquisas por seu potencial antioxidante, o que desperta o interesse em seus princípios ativos para uma série de questões de saúde.

Nesse caso, porém, é importante destacar que as pesquisas ainda se baseiam em hipóteses. Os benefícios ainda precisam ser comprovados por estudos científicos.

Que cuidados devo ter ao tomar chá de funcho?

O funcho é contraindicado para gestantes, podendo interferir na formação fetal e induzir um aborto espontâneo. Também é preciso atenção a potenciais reações alérgicas. Do mesmo modo, pessoas com histórico de epilepsia devem evitar o chá.

Além disso, é comum que ocorra uma confusão entre o funcho (Foeniculum vulgare) e a erva-doce (Pimpinella anisum), uma planta visualmente similar e com usos parecidos, mas que não é idêntica quando o assunto é saúde. Se você faz parte de grupos com contraindicação e tem dúvida sobre a planta que tem diante de si, é melhor não utilizá-la.

Continua após a publicidade

Recomenda-se sempre orientação médica antes de inserir um novo produto na rotina, suspendendo imediatamente o uso em caso de qualquer reação imprevista.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês*

ou

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.