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Chá de casca de beterraba: segredo milenar ou furada?

Apesar das promessas milagrosas, faltam evidências de que o chá de casca de beterraba tenha impacto significativo na saúde

Por Gabriel Bortulini
10 dez 2025, 19h00 •
Beterraba
Beterraba (beterraba/Veja Saúde)
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  • Purifica os vasos sanguíneos, desintoxica o corpo, controla a pressão: esses são apenas alguns dos tantos e milagrosos benefícios que o chá de casca de beterraba supostamente garante, segundo publicações das redes sociais.

    Mas como vários outros “segredos milenares” difundidos por influenciadores nas redes sociais, não há evidências científicas suficientes para afirmar que a infusão tenha, de fato, poderes medicinais.

    +Leia também: Chá verde: quais os reais benefícios à saúde

    Desintoxica, fortalece a imunidade e combate a anemia?

    Por enquanto, a ciência não confirmou nenhum dos efeitos atribuídos ao chá de beterraba. Os principais “benefícios” atribuídos ao chá de beterraba em vídeos, sites e redes sociais são cativantes:

    • Fortalecimento da imunidade;
    • Redução da pressão arterial;
    • Emagrecimento;
    • Desintoxicação do organismo;
    • Purificação dos vasos sanguíneos e melhora da circulação;
    • Combate a anemia;
    • Auxilia a saúde da pele.

    A lista não para por aí. No entanto, os estudos são insuficientes e não garantem que o chá de beterraba consiga oferecer qualquer um desses benefícios por conta própria.

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    As principais pesquisas, na verdade, utilizam o próprio tubérculo ou o suco da beterraba. E embora mencionem benefícios potenciais, como a presença de nitratos, compostos antioxidantes, além de fibras e vitaminas, eles estão muito longe de garantir das “promessas” da internet.

    E a casca da beterraba?

    A beterraba contém inúmeras qualidades e nutrientes. É verdade que nem todos esses compostos estão concentrados na polpa: a casca também carrega propriedades importantes, muitas vezes descartadas na hora do consumo.

    Há pesquisas que indicam os potenciais antioxidantes do extrato da casca de beterraba, uma vez que ela contém betalaínas e compostos fenólicos. Tratam-se, entretanto, de estudos in vitro.

    Ou seja, não há garantia de que esses benefícios sejam obtidos através do consumo da casca de beterraba.

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    Riscos do chá

    No caso do chá, os problemas são semelhantes, sem mencionar outro ponto crucial: a fervura pode, simplesmente, eliminar muitos dos nutrientes da beterraba.

    Além disso, não existem evidências de que a casca fervida libere compostos benéficos — e, caso libere, é muito difícil precisar a concentração dessas propriedades. Aliás, se ela não estiver bem higienizada, pode conter impurezas e agrotóxicos.

    Outro ponto importante é que não existe sequer um consenso a respeito do “método” mais adequado de infusão. Não se sabe, por exemplo, qual deve ser o tempo de fervura ou a quantidade de cascas para determinado volume de água.

    Ou seja: infelizmente, não há comprovações de que o chá de casca de beterraba apresente os benefícios prometidos nas redes sociais. Portanto, é sempre importante lembrar: caso você sofra de alguma condição de saúde, procure orientação médica antes de incluir um chá na rotina e jamais substitua o tratamento por conta própria.

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