Cardamomo: conheça benefícios do ingrediente para a saúde
Mais que um tempero, ele é estudado por propriedades que vão do controle do colesterol à promoção da longevidade
Talvez você ainda não tenha se deparado com ele, mas há um tempero que merece um espaço na sua cozinha: o cardamomo. Originário da Índia, ele nasce das sementes de plantas dos gêneros Elettaria e Amomum, pertencentes à mesma família do gengibre.
Consumido em diversos países, o condimento carrega o título de “rei das especiarias”. Isso não é à toa: seu impacto no corpo humano vai além do sabor, ajudando no combate aos efeitos do envelhecimento e na prevenção de doenças.
Que benefícios o cardamomo traz?
De cor esverdeada, o tempero apresenta uma rica composição de vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como sódio, potássio, ferro, cálcio e magnésio. Por iss, o ingrediente tem sido apontado como aliado importante na promoção do bem-estar.
Um estudo realizado por pesquisadores do México e dos Estados Unidos, publicado no International Journal of Molecular Sciences em 2023, indicou que o consumo do cardamomo pode ajudar na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, além de ser um potencial aliado no emagrecimento ao regular o apetite.
O trabalho foi feito com camundongos. Ou seja: ainda não dá para extrapolar os resultados para os humanos. Mas é certo que seu consumo é bem-vindo.
“O cardamomo age como um potencializador de qualidade de vida e longevidade, por conta dessa redução do processo inflamatório e de radicais livres, que são grandes causadores de doenças na atualidade”, explica Stêfani Teixeira, nutrólogo do Rio de Janeiro.
É importante lembrar que nenhum alimento, sozinho, é capaz de operar milagres pela sua saúde: os benefícios são obtidos com adequações mais amplas na dieta acompanhadas pela adoção de um estilo de vida menos sedentário.
A dose certa para o dia a dia
A quantidade de cardamomo que funciona para uma pessoa ainda é alvo de estudos. Na pesquisa citada, o cálculo foi feito a partir dos resultados em camundongos, que se alimentaram com sementes de cardamomo. Depois de analisar seus efeitos positivos, os cientistas calcularam o quanto da especiaria uma pessoa precisaria consumir para ter os mesmos benefícios.
Levando em consideração a diferença de peso e tamanho entre os roedores e os seres humanos, a conclusão foi de que uma pessoa com cerca de 60 kg precisaria consumir, aproximadamente, 70 mg de cardamomo por dia, o equivalente a oito vagens.
Vale destacar que essa extrapolação ainda é hipotética e pode não valer para todas as pessoas, variando conforme as necessidades individuais e a dieta de cada um. O ideal, antes de inserir qualquer alimento novo na rotina, é ouvir um profissional de saúde da área de nutrição ou nutrologia – sempre há o risco de reações alérgicas ou contraindicações para pessoas com doenças inflamatórias intestinais.
Suspenda o uso imediatamente caso tenha qualquer reação inesperada após começar a comer cardamomo.
Versatilidade na cozinha
Extremamente adaptável, o cardamomo é um verdadeiro camaleão no mundo da culinária. A especiaria pode ser utilizada de diversas maneiras, tanto em pratos doces quanto salgados, se encaixando em receitas de chás, drinks, sobremesas, bolos, pães, cafés, carnes e até no arroz.