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Caprichar no café da manhã é melhor do que abusar no jantar

Estratégia eleva gasto energético no início do dia — o que evitaria ganho de peso

Por Thaís Manarini
Atualizado em 15 Maio 2020, 14h03 - Publicado em 15 Maio 2020, 14h03

Um estudo da Universidade de Lübeck, na Alemanha, aponta que compensa mais fazer uma bela refeição de manhã do que bater uma pratada à noite.

Para chegar à conclusão, cientistas recrutaram 16 homens, que realizaram um desjejum pobre em calorias e, depois, um jantar mais pesado. Após um tempo, o esquema se inverteu. Os resultados indicam que, independentemente da quantidade calórica ingerida, o gasto energético era 2,5 vezes maior no início do dia.

Segundo a nutricionista Indiomara Baratto, da capital paulista, há indícios de que, à medida que a luz solar vai embora, o metabolismo se adapta, entrando em um modo de repouso. “Por isso, dar mais atenção ao café do que ao jantar pode ajudar na prevenção da obesidade e no controle do açúcar no sangue”, explica.

A refeição noturna

Para Indiomara, o melhor é que o jantar ocorra cerca de três horas antes de irmos para a cama. “A nossa capacidade de digestão diminui depois que o sol se põe”, justifica. Se a fome ressurgir mais tarde, a ceia está liberada. Basta apostar em alimentos levinhos, como frutas, iogurte natural, bebidas vegetais e chás.

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