Bobó de camarão e camarão na moranga: qual o mais saudável?
As duas receitas, comuns no verão, diferem bastante em ingredientes (e nutrientes). SAÚDE compara ambos os pratos
Com a chegada do verão, as praias lotam e os pratos com peixes e frutos do mar ganham os pedidos. É o caso dessas duas iguarias feitas com camarão.
Aliás, o ponto em comum entre elas é só o ingrediente principal. Nutricionalmente, são outros quinhentos. Repare: o bobó apresenta mais gorduras e calorias do que o camarão na moranga. “Certamente tem a ver com a manteiga e o azeite de dendê do bobó”, analisa a nutricionista Fernanda Ferreira Corrêa, professora da Universidade Anhembi Morumbi, na capital paulista.
E estamos falando de gorduras saturadas, cujo excesso não é legal para a saúde. Por isso, uma sugestão da especialista é trocar o azeite de dendê pelo de oliva. Se não der, sem neuras também. Afinal, não se trata de uma receita do dia a dia – e, por ser tão gordurosa, é melhor que permaneça assim mesmo.
Confira agora uma comparação nutricional entre essas duas receitas:
Energia
Na moranga – 50,6 calorias
Bobó – 164 calorias
Carboidratos
Na moranga – 4,4 g
Bobó – 20,9 g
Proteínas
Bobó – 7,1 g
Na moranga – 4,5 g
Gorduras totais
Na moranga – 1,8 g
Bobó – 5,7 g
Vitamina A
Bobó – 1 174 mcg
Na moranga – 737 mcg
Vitamina C
Na moranga – 75 mg
Bobó – 27,8 mg
Os valores se referem a 100 gramas de cada receita
Placar SAÚDE
Na moranga 4 x 2 Bobó
Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, da nutricionista Sonia Tucunduva Philippi, da Universidade de São Paulo