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Balas com Salmonella: quais os riscos à saúde?

Fabricante Dori anunciou recolhimento de lotes por potencial contaminação com bactéria que provoca quadros de infecção gastrointestinal

Por Maurício Brum
23 ago 2024, 14h55 • Atualizado em 23 ago 2024, 14h56
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Balas Yogurte estão entre os lotes potencialmente contaminados (Dori/Divulgação)
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  • A marca de balas Dori anunciou nesta semana o recolhimento de produtos fabricados entre 21 de junho e 10 de julho, na planta de Rolândia (PR), devido ao risco de contaminação com a bactéria Salmonella muenchen.

    Uma lista completa disponibilizada pela empresa, com os lotes e datas de validade que não devem ser consumidos, pode ser consultada neste link. Foram listadas marcas famosas, como as balas Yogurte100 e Bolete.

    Além de orientar estabelecimentos comerciais a interromper a venda desses produtos, a Dori afirma que já realizou os procedimentos de descontaminação na fábrica, não havendo risco em lotes produzidos posteriormente.

    O que a Salmonella causa?

    A Salmonella muenchen é uma das espécies de bactérias que levam a quadros de salmonelose. Em linhas gerais, esses microrganismos costumam gerar sintomas gastrointestinais, com os primeiros sinais surgindo em até 72 horas após a contaminação – que frequentemente ocorre através da ingestão de água ou alimentos infectados.

    +Leia também: Salmonella: quais são os sintomas da infecção pela bactéria?

    Os sintomas de salmonelose incluem:

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    • Diarreia
    • Vômitos
    • Febre moderada
    • Dor abdominal
    • Mal-estar
    • Fadiga
    • Perda de apetite

    O maior risco é a desidratação associada às perdas em função da diarreia e dos vômitos.

    Quando isso ocorre, deve-se permanecer em repouso e garantir uma boa ingestão de líquidos – em alguns casos, pode ser indicada a reposição eletrolítica, com soro e outros preparados que ajudam a repor os sais minerais eliminados pelo organismo.

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    Um tipo diferente da bactéria, a Salmonella typhi, pode levar a quadros de febre tifoide, com uma taxa de letalidade mais elevada. Essa espécie, porém, não é a mesma identificada nas balas.

    O que fazer se tenho balas de um lote contaminado?

    A primeira recomendação é não consumi-las, já que todos os produtos nos lotes e datas identificadas podem trazer algum resquício da bactéria. Caso você já tenha consumido as balas e esteja enfrentando sintomas persistentes como os descritos acima, busque ajuda médica e informe sobre a sua suspeita.

    Orientações complementares sobre o recolhimento, substituição ou reembolso do produto adquirido podem ser obtidas diretamente com o serviço de atendimento ao cliente disponibilizado pela Dori, seja pelo telefone 0800 707 4077 ou pelo e-mail sac@dori.com.br.

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