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Alho-poró: quais os benefícios e como incluir seu sabor na dieta

Aliado para realçar receitas com gostos originalmente mais neutros, esse parente do alho e da cebola também pode ser o protagonista do prato

Por Maurício Brum
25 abr 2024, 17h21
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O alho-poró é rico em fibras, antioxidantes e vitamina A e K (rawpixel.com/Freepik)
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Familiar da cebola e do outro alho, aquele utilizado na forma de cabeças e dentes, o alho-poró até tem uma aparência distinta, mas o parentesco fica explícito pelo sabor. Muito consumido para dar um gosto especial a vários preparados, ele também pode ser a estrela solitária no prato de comida, trazendo uma série de benefícios nutricionais.

Por vezes chamado de alho-porro (com dois R), alho-macho ou alho-francês, esse vegetal remonta suas origens à região do Mediterrâneo e do Oriente Médio, mas hoje conquistou o mundo todo e é apreciado nas culinárias dos mais variados países. Não é à toa, já que, além de adicionar um gosto marcante às receitas, ele também é aliado da saúde.

+Leia também: Cebola: benefícios e com o que mais combina

Quais os benefícios do alho-poró

Como ocorre com outros vegetais, o alho-poró é amigo da saúde digestiva, em função do seu alto teor em fibras. Ele também é uma boa fonte de betacaroteno, uma substância mais famosa por sua presença na cenoura, importante para o nosso corpo obter vitamina A, que ajuda na saúde dos olhos e na imunidade.

O alho-poró também propicia vitamina K, nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes como flavonoides e polifenóis, elementos que contribuem para a saúde cardiovascular.

Apesar dos vários benefícios, ainda faltam estudos cravando outras vantagens que às vezes são propagandeadas para o alho-poró, como o controle dos níveis de açúcar no sangue ou a redução dos riscos de desenvolver câncer.

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De todo modo, mesmo sem fazer milagres, sua inclusão na dieta faz parte de um estilo de vida mais saudável, sempre bem-vindo para combater doenças em geral.

Como preparar o alho-poró

O alho-poró é extremamente versátil e não precisa ser utilizado apenas para dar sabor a refogados, um de seus usos comuns. De fato, para quem não se importa com o sabor marcante, ele pode ser consumido até de forma solitária, cru, cozido, salteado ou assado.

Mas as receitas mais populares envolvem a inclusão do alho-poró em outras misturas, como sopas, quiches ou risotos. Ele é uma boa pedida em pratos com muito amido, como arroz e batata, dando um gosto especial a combinações de sabor originalmente mais neutro.

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Para inseri-lo nas receitas, é muito simples: utilize a parte branca e verde-clara do alho-poró, desprezando as raízes, e a corte em rodelas ou pequenos quadradinhos, não esquecendo de lavar bem antes para eliminar microrganismos e terra que gostam de se esconder entre as folhas. A seguir, inclua o alho-poró em seu refogado, caldo ou outra receita que esteja preparando.

Não desperdice as folhas!

Embora sejam menos consumidas, as folhas também podem ser utilizadas!

Elas são mais fibrosas e com um sabor mais forte, o que pode tornar seu uso desagradável a alguns paladares, mas não precisam ser descartadas: cortadas em pequenos cubinhos podem adicionar um pouco mais de nutrição a uma sopa, por exemplo, sem causar um incômodo aos gostos mais exigentes.

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Também é possível usar as folhas inteiras, emprestando sabor e nutrientes a caldos de legumes, mas neste caso a recomendação é descartá-las após a fervura, já que se torna muito difícil comê-las assim.

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